Строительство дома
Ремонт изоляции
Влажность в помещениях снижает комфортность проживания и разрушает строительные конструкции дома. Особенно часто влага проникает в помещения подвального типа, когда изоляция выполнена с нарушением технологии или была нарушена в процессе эксплуатации здания. И если на стенах дома или в его подвальном помещении появилась влага, без ремонта не обойтись.
Ремонт поможет придать дому первоначальное состояние. Устранение гигроскопической влажности стен и фундаментов — задача не только важная, но и требует профессиональной подготовки. Для выполнения этой задачи требуются специальные знания и правильный подбор строительных материалов.
В эксплуатационном режиме подвальные помещения дома окружены влажной землей, и если изоляция нарушена, то влага проникает через стены, разрушая штукатурку и вызывая грибковые заболевания деревянных конструкций. Колонии "домашнего гриба" — опасные древесные паразиты, которые в короткое время могут разрушить все здание. А если с постоянной влажностью сочетается тепло жилых помещений, то плесневые колонии распространяются с невероятной быстротой, угрожая не только зданию, но и здоровью людей.
Процесс проникновения влаги начинается с наружной стороны. Сначала разрушается наружная штукатурка, и после капиллярного перемещения влага достигает внутренних штукатурных слоев.
Анализ дефектов
Анализ строительных дефектов, приведших к проникновению влаги, является основой грамотного ремонта. Прежде всего, следует определить техническое состояние здания, например: водные условия, место нахождения здания, первоначальное и перспективное его использование. Для этого нужно выполнить лабораторный анализ бетона, раствора, штукатурки или кирпича на выявление количества соли, капилляров и влаги. Измеренные параметры позволяют разработать концепцию ремонта с точным определением места и эффективности вертикальной и горизонтальной защиты.
Особенностью старых построек с нарушенной гидроизоляцией является отложение солей во влажных местах. Это вредные соли группы хлоридов, сульфатов и нитратов, которые портят внешний вид стен, разрушают их и вредно сказываются на здоровье жителей дома. Соли имеют свойство даже из воздуха впитывать влагу, накапливать ее (известковое накапливание влаги) и вновь выделять. При этом постоянно повторяющемся процессе образуются кристаллы соли, разрушающая сила которых проявляется в соединении с новыми кристаллами. При этом возрастает давление кристаллов на строительные конструкции, результатом чего становится растрескивание штукатурки, осыпание раствора и, в конечном итоге, разрушение конструкции. К началу ремонта эти разрушенные или пораженные участки должны быть удалены. Утилизация пораженных материалов должна происходить вдали от построек.
Ремонт пораженных конструкций
Ремонт пораженных солями конструкций — процесс трудоемкий и часто практически невыполнимый, особенно если поражены большие участки кладки или бетонной стены. В этом случае ремонтные работы можно производить лишь в направлении уменьшения у солей их отрицательных свойств. Для того чтобы правильно бороться с появлением солончаков на стенах, нужно знать причину их появления и физическую суть процесса. Дело в том, что традиционные строительные материалы: кирпич, бетон, и др. обладают определенной пористостью. Это повышает их теплоизоляционные характеристики, позволяет конструкции "дышать", обеспечивает ее пароизоляционые свойства. Такая структура строительных материалов требует строгого соблюдения технологий строительства и в первую очередь — гидроизоляции. В противном случае вода, попадающая в поры конструкции, начинает мигрировать по ее пустотам, результатом чего становится плесень и вынос растворимых солей на поверхность. Соли и щелочь постоянно присутствуют в бетоне и в кирпиче. Но если нет движения воды, то это явление практически безвредно. Все беды начинаются при движении воды и ее испарении с поверхности, ведь для появления высолов требуются, по крайней мере, три компонента: соль, вода и соответствующие погодные условия. Изучив причины появления отложений солей, разрабатывают стратегию борьбы с этим труднопредсказуемым явлением. Существует несколько методов борьбы с солями.
Во-первых, можно попытаться отремонтировать разрушенную гидроизоляцию. Технология данного метода зависит от конкретных условий, и дать однозначные советы по этому поводу не представляется возможным. Лучше всего эту работу поручить специалистам, в квалификации которых Вы не сомневаетесь.
Во-вторых, нужно определить лабораторным методом химический состав солей и очистить стены, применяя различные смывки и растворители, выпуск которых освоили многие фирмы-производители. Для каждого конкретного случая должен быть подобран свой препарат, применение которого обосновывается лабораторным или опытным путем. Для этого можно взять несколько баночек растворителей различных составов и, обработав ими небольшие поверхности (приблизительно 1 м2), убедиться в их эффективности. При работе с растворителями следует проявлять осторожность, так как большинство из них отнюдь не безобидны, поэтому следует работать в защитных очках, резиновых перчатках и обязательно защитить органы дыхания. Часть препаратов имеет пастообразную или гелеподобную консистенцию, что помогает наносить их равномерным слоем. Некоторые средства, например,ESCO-FLUAT (Германия), REVETON (Испания) и др. в качестве основного химического ингредиента содержат кремнефторид магния. Действие препарата основано на преобразовании растворимых солей в нерастворимые. При этом происходит закупоривание микропустот и возникновение высолов прекращается.
В-третьих, необходимо защитить конструкцию от поступающей в нее атмосферной влаги, применяя специальное водооталкивающее покрытие — гидрофобизатор. К применению этого средства прибегают, когда концентрация солей в конструкции значительна. Чтобы уменьшить вероятность появления солей, сокращают объем атмосферной или грунтовой влаги, проникающей в конструкцию. Для этого ее покрывают специальными силиконами, не создающими сплошную защитную пленку, но обладающими водоотталкивающими свойствами. Силиконы пропитывают стену на глубину до нескольких сантиметров и выстилают стенки пор. Таким образом, не лишая конструкцию способности "дышать", в десятки раз уменьшают водопроницаемость материалов и защищают конструкцию от грунтовой или атмосферной влаги.
В последнее время на вооружение строителей поступила специальная система санирующих штукатурок "ТЕРМОПАЛ", которая показала высокую эффективность на многих строительных объектах. Для ее применения на очищенную от краски и штукатурки стену наносят специальный препарат ЭСКО- ФЛЮАТ, задачей которого является превращение находящихся на поверхности конструкции хлоридов и сульфатов в нерастворимые соли, с тем чтобы они не перемещались в свеженанесенную штукатурку. Препарат наносится путем разбрызгивания по поверхности конструкции цементно-водного раствора. Если конструкция сильно поражена солями, то после твердения первого слоя наносят слой штукатурки ТЕРМОПАЛ-ГП11, а в случае слабого поражения наносят слой ремонтной штукатурки ТЕРМОПАЛ-СР22 (рис. 1).
Рис. 1. Нанесение штукатурной гидроизоляции: 1 — компрессор; 2 — воздушные шланги;
3 — бак с водой; 4 — воздухоочиститель; 5 — шланг; 6 — цемент-пушка; 7 — шланг для подачи воды; 8 — сопло
Гладкой и ровной поверхность получается после нанесения мелкой шпаклевки ТЕРМОПАЛ-ФСЗЗ. Соли остаются в штукатурке, накапливаются в пустотах (воздушных порах), не оказывая разрушительного действия на конструкцию. Окончательную отделку конструкции можно осуществить диффузионной краской АДИКОР-СК, которая придаст нужный оттенок ремонтируемой поверхности. При толстых стенах ремонтную штукатурку наносят с двух сторон стены.
Устранение капиллярноподнимающейся влаги
Устранение капиллярноподнимающейся влаги — одна из важнейших задач при ремонте фундаментов. Для этого в конструкции фундамента нужно восстановить поврежденную гидроизоляцию. Традиционные методики ремонта изоляции применить порой бывает просто невозможно, поэтому используют специальные технологии, позволяющие бороться с капиллярной влагой — основным источником сырости. Современные строительные технологии ежегодно пополняются новыми методиками, позволяющими устранить капиллярную влажность конструкций с минимальными трудовыми и материальными затратами и с достаточно высокой эффективностью. Для этого в изолируемой части стены устраивают сеть наклонных скважин малого диаметра, через которые нагнетают (инъецируют) в поры и трещины фундамента пропитывающие растворы (рис. 2). Это могут быть кремнийорганические гидрофобизирующие жидкости или мономеры со специальной отверждающей системой. Их применение позволяет закрыть поры в результате полимеризации составляющих материалов. К тому же, такая технология позволяет увеличивать и несущую способность пропитываемой конструкции.
Рис. 2. Нагнетание пропитывающих растворов в скважины
Тема инъецирования весьма многогранна. Существует инъецирование конструкционное и неконструкционное, что соответственно предусматривает использование двух групп материалов: минеральных и органосиликоновых композиций. Минеральные композиции модифицируют отдельно для каждого конкретного объекта или его части. Органосиликоновые композиции, отверждаясь в теле конструкции, создают вертикальные и горизонтальные барьеры, препятствующие увлажнению. Долговечность, эластичность и хорошая совместимость этих композиций с материалом конструкций обеспечивают надежную защиту. В мировой практике для инъецирования против подтопления наибольшее распространение получили эпоксидные, полиуретановые и акриловые смолы. Хорошие результаты были достигнуты в конструкциях, инъецированных акриловыми материалами олигомерной структуры. В качестве отсекателя капиллярной влаги французская фирма Semin предлагает материалAnti-Nunidite, который используется как для внутреннего, так и для наружного инъецирования. Итальянская фирма Index предлагает для ликвидации капиллярного поступления влаги через стены материал Osmoseal, который взаимодействуя с водой, образует нерастворимые кристаллы, закупоривающие капиллярную сеть обрабатываемой конструкции. Весьма эффективны при проведении инъекционных работ добавки с различным функциональным назначением словенской компании Кета. Так, добавка Additiveпозволяет компенсировать усадку раствора за счет достижения эффекта расширения до 3,5 %. Добавка Kemament L110 является мощным суперпластификатором, повышающим текучесть смеси. Добавка Kemazim ОС позволяет производить инъецирование при отрицательных температурах, а при положительных — является эффективным ускорителем процесса.
Хорошие результаты достигаются при использовании силиконовой эмульсии Kemasol. Для ее введения предварительно удаляют всю старую штукатурку до высоты появления влаги. Затем бурят скважины диаметром 14 — 26 мм в шахматном порядке, после чего удаляют пыль из отверстий. При заливке эмульсии без давления она поступает в отверстия в том количестве, которое достаточно для обычного впитывания. Для введения эмульсии принудительным способом используют насосы, создающие давление до 0,4 МПа. После окончания впитывания отверстия оставляют открытыми 30 — 60 дней для прохождения химической реакции, после чего эти отверстия заливаются той же силиконовой эмульсией.
Довольно эффективным является состав Aguapress (фирма Dry Works), который представляет собой акрилатную смолу той же вязкости, что и вода, и поэтому равномерно заполняющий капилляры конструкции и формирующий водонепроницаемый барьер. Для его инъецирования в конструкции фундамента сверлят отверстия диаметром 14-25 мм с шагом 17 — 75 см. Глубина сверления должна быть на 5 см меньше толщины стены фундамента. При этом на 1 м стены толщиной 25 см расходуется 20 литров инъекционного состава.
Вопросы инъецирования конструкций фундаментов не обошли стороной и отечественную строительную индустрию.
Так, ползущую внутри материала влагу можно остановить горизонтальной диафрагмой на основе отечественного препарата АКВАФИМ-Ф, Для этого в конструкции на расстоянии 15 см друг от друга делают отверстия под углом 30° и диаметром 30 мм, глубиной, равной ширине конструкции минус 8 см. Эти отверстия заливают материалом АКВАФИМ-Ф до насыщения всех капилляров. Такую операцию, как правило, выполняют три раза. АКВАФИМ-Ф превращает находящуюся в стене известь в нерастворимые соединения извести, которые оседают в капиллярах. Это приводит к сужению капилляров и даже к полному их закрытию, в результате чего конструкция становится гидрофобной. Вода не имеет путей подъема, и конструкция остается сухой. После достижения нужного эффекта буровые отверстия заделывают специальным раствором ЭЗОКРЕМ-БМ.
Установка диафрагмы АКВАФИМ-Ф выше уровня земли, содержащей влагу, (рис. 3) полностью не устраняет проблему капиллярной влаги, так как высыхание конструкции фундамента ниже горизонтальной диафрагмы не гарантировано. Для усиления эффекта изоляции со стороны подвала делают специальную гидроизоляционную штукатурку.
Рис. 3. Установка диафрагмы АКВАФИМ- Ф снаружи фундамента: 1 — диафрагма АКВАФИМ-Ф;
Установка диафрагмы АКВАФИМ-Ф изнутри подвала производится у подножья стены (рис. 4).
Рис. 4. Установка диафрагмы АКВАФИМ-Ф изнутри подвала:
1 — диафрагма АКВАФИМ-Ф
При этом поверхность стены фундамента может высыхать при невредимой или отремонтированной внешней изоляции. Для снижения вероятности капиллярного поднятия воды грунтовые и застойные воды должны постоянно отводиться. Диафрагма в этом случае не должна подвергаться гидростатическому давлению. Против воды под давлением выполняют диафрагму снаружи с изоляцией изнутри подвала (рис. 5).
Рис. 5. Диафрагма с изоляцией против воды под давлением: 1— диафрагма АКВАФИМ-Ф 2— внутренняя изоляция; 3— верхняя граница внутренней изоляции
Во избежание конденсации в местах изоляции наносят специальную штукатурку ТЕРМОПАЛ-СР22. В стенах фундаментов, выполненных двойной кладкой, диафрагму устанавливают с двух сторон (рис. 6).
Рис. 6. Установка диафрагмы с двух сторон: 1 — наружная диафрагма;
2 — внутренняя диафрагма
Рекомендации по применению защитных систем приведены в таблице 1.
Таблица 1. Защитные системы ТЕРМОПАЛ против капиллярной влаги
Протечки воды в подвальное помещение ликвидируют и традиционными методами, о которых мы рассказывали в разделе "Защита фундаментов". Определенный интерес представляет технология, предлагаемая ЗАО НПК "Атомстрой", основанная на заделке трещин составом Hindrozat , предназначенным для ликвидации напорных протечек и составом Hindrokit, останавливающим проникновение влаги через швы между фундаментными блоками. После ликвидации протечек внутренняя поверхность стены изолируется полимерцементными составами или одним из нескольких двух- компонентных составов на основе акриловой дисперсии.
Для создания надежного защитного водонепроницамого слоя на бетонной поверхности стен подвала рекомендуют применять полимерцементный водонепроницаемый материал Deton Protective, наносимый пневматическим способом (торкрет-пушкой). Толщина наносимого слоя составляет всего 0,5 — 2,0 см, так что расход материала получается небольшой.
При ремонте фундаментов часто возникает необходимость в защите арматуры, которая корродирует в результате проникновения к ней влаги. Для этого конструкцию очищают от слабого бетона, зачищают арматуру от ржавчины и кистью наносят полимерцементное покрытие Fasi FM. После чего наносят защитный слой бетона и всю конструкцию покрывают гидроизоляционным слоем.
Сушка
Для сушки восстановленных фундаментов традиционными методами в подвальном помещении устанавливают нагревательные приборы и устраивают эффективную вентиляцию. Но такие методы не гарантируют качество сушки и надолго задерживают ввод ремонтируемого здания в эксплуатацию. Ускорить этот процесс с высоким качеством поможет методика, основанная на применении высушивающей штукатурки "Hindroment", предлагаемой все тем же ЗАО НПК "Атомстрой". Благодаря развитой капиллярной структуре и специальным наполнителям, такая штукатурка интенсивно отсасывает из конструкции фундамента влагу и ускоряет ее испарение. При этом сама штукатурка остается сухой на ощупь, что позволяет начать эксплуатацию здания сразу же после ее нанесения.