Выбор электростанции
Выбор мощности электростанции
Определение необходимой мощности потребителей электроэнергии позволит не только определиться с мощностью генератора, но и предварительно определяет тип необходимой электростанции:
♦ бензогенераторы наиболее выгодно использовать при необходимой мощности до 10 кВт;
♦ дизельгенераторы наиболее выгодно использовать при необходимой мощности до 20 кВт;
♦ стационарные дизельные электростанции наиболее выгодно использовать при необходимой мощности более 20 кВт.
Для начала необходимо определить мощность потребителей электроэнергии, которые предполагается одновременно питать от электростанции. Для этого необходимо сложить их мощности в вольтамперах.
Ниже приводится табл. 1, в которой представлена приблизительная мощность популярных бытовых приборов.
Внимание.
Особое внимание нужно уделять значению пусковой мощности приборов сэлектродвигателями. Мощность необходимая для запуска электродвигателя может быть во много раз больше номинальной. Часто используется коэффициент 3,5-4.
Приблизительная мощность бытовых приборов Таблица 1
Внимание.
Реальная мощность ваших электроприборов может сильно отличаться от данных в табл. 1.
После определения суммарной мощности, нужно позаботиться о резервной мощности.
Примечание.
Оптимальный режим работы электростанции - работа на 80% нагрузки.
Поэтому для длительной работы генератора следует учесть запас мощности в 10-20%.
Например, у вас в доме есть холодильник, телевизор и 3 лампы накаливания. Значит, требуемая мощность составляет
1,2+500+3x100 = 801,2 Вт.
С учетом запаса мощности необходим генератор мощностью 1000 Вт.
Выбор типа питания электростанции
Портативные электростанции (генераторы) с воздушным охлаждением. Имеют частоту вращения коленвала двигателя 3000 оборотов в минуту. Моторесурс порядка 5000-6000 моточасов. Мощность обычно до 10-15 кВт. Качество электричества, подавемого портативными генераторами, не очень велико (особенно у дешевых моделей) - стабильность напряжения ± 10%, стабильность частоты ± 4%. Поэтому качества этих электростанций порой не хватает для потребителей требовательным к качеству тока, например, источникам бесперебойного питания.
Портативные электростанции бывают: с бензиновыми двигателями; с дизельными двигателями.
Портативные электростанции с бензиновыми двигателями подходят для относительно редкого применения и частых переездов с места на место.
Примечание.
Рекомендуются к использованию в качестве резервного источника питания, если перебои в сети происходят довольно редко.
От дизельных моделей отличаются меньшими размерами, весом и ценой, также имеют более легкий ручной старт.
Портативные электростанции с дизельными двигателями более выносливые, по сравнению с бензогенераторами.
Примечание.
Рекомендуются для использования при частых отключениях электричества, применения на строительных площадках для питания электроинструмента.
Имеют более тяжелый ручной старт, поэтому часто комплектуются электростартером.
Стационарные электростанции с жидкостным охлаждением имеют систему жидкостного охлаждения и большой ресурс работы, порядка 40000 моточасов.
Частота вращения вала двигателя 1500 оборотов в минуту, поэтому такие станции часто называют низкооборотистыми.
Примечание.
Качество электричества; которое производит стационарный генератор, гораздо выше, чем у портативных:
♦ стабильность напряжения в десять раз лучше, ± 1%;
♦ стабильность частоты ± 2,5%.
По сравнению с портативными - они дороже, но и значительно надежнее, долговечнее и экономнее. Эти электростанции довольно тяжелые и имеют ряд требований к помещению, где будут установлены.
Выбор количества фаз электростанции
Трехфазная электростанция предназначена для питания трехфазных потребителей, а не однофазных. Перекос между фазами должен быть не более 25%. Если перекос больше, то автоматика станции автоматически ее отключает.
Мощность трехфазного генератора равномерно распределена между фазами.
Пример.
Если мощность генератора 30 кВт, то на каждой фазе будет по 10 кВт.
Внимание.
Замыкание двух или более фаз приводит или к отключению, или выходу из строя станции, поэтому этого нельзя допускать ни в коем случает.
Рассмотрим варианты подключения.
Вариант 1. В доме отсутствуют трехфазные потребители, и схема питания реализована по одной линии. Самая простая схема - используется однофазный генератор и однофазный автомат ввода резерва (АВР). Линии от электростанции и от сети подходят в АВР и от АВР идет к потребителям. Эта схема применяется также и в случае питания дома по трем линиям - резервируется одна линия из трех, к которой подключены самые важные потребители (отопление, насосы).
Вариант 2. К дому подходит трехфазная линия, все потребители однофазные. Допустим, что необходимо зарезервировать все линии. Для этой схемы есть несколько вариантов подключения.
Вариант 2, а. Неправильный и более сложный вариант с использованием трехфазного генератора. Устанавливается трехфазная электростанция и трехфазный АВР. Каждая отдельная линия рассчитывается и прокладывается заново, так чтобы нагрузка на каждой фазе была одинакова и не превышала трети мощности электростанции.
Примечание.
Если эти условия не выполняются, будут постоянные проблемы с отключениями станции и сильным уменьшением ее моторесурса.
Вариант 2, б. Правильный и более простой вариант с использованием однофазной электростанции и трехфазного АВР. Устанавливается однофазная электростанция и трехфазный АВР. Все три входа АВР подключены к одной фазе генератора. АВР постоянно следит за тремя фазами входящей сети и в случае пропадания хотя бы одной переводит питание на генератор.
Примечание.
Т. к. все потребители в доме однофазные, то все три фазы соедиянются между АВР и электростанцией, которая питает сразу все три фазы.
Эта схема осуществима только при отсутствии трехфазных потребителей, позволяет не перекладывать заново всю проводку, не надо заботиться о равномерности нагрузки.
Вариант 3. Есть однофазные и трехфазные потребители. В этом случае есть два варианта:
♦ приобрести две электростанции (однофазную и трехфазную) и два АВР, подключить к каждой станции соответствующих потребителей;
♦ использовать одну трехфазную электростанцию, но разделить однофазных потребителей на три группы и внимательно следить за равномерностью нагрузки.