Холодосберегающий сигнализатор

     Современные холодильники и холодильные камеры, как правило, снабжены ав­томатическим устройством контроля закрытой дверцы, что обеспечивает нормаль­ную работу холодильной установки, исключает обрастание морозильного отсека «шубой из снега» и обеспечивает длительный ресурс безотказной работы всего устройства.

    Однако, кроме суперсовременных моделей, подавляющее большин­ство семей используют холодильное оборудование разных моделей выпуска от 1990 г. и более поздних лет. Несмотря на то, что производители современной бытовой техники уже давно практикуют выпуск более новых моделей, провоцируя быстрое функциональное устаревание ранее выпущенных моделей, пользователи бытовой техники (мы с вами) не всегда спешат купить, скажем, новый холодиль­ник, пока старый еще нормально работает. На практике случается, что в моделях холодильников, не снабженных конструктивно сигнализатором незакрытой дверцы, эта дверца остается приоткрытой, и через щель в холодильную камеру проникает теплый комнатный воздух. Из-за этого электродвигатель холодильника дольше ос­тается включенным в сеть, продукты быстро портятся, и, в конце концов, требует­ся разморозка холодильника.

    Избежать ненужных потерь холода поможет простой звуковой сигнализатор, электрическая схема которого показана на рисунке.

     Благодаря минимуму деталей, применению одного полевого транзистора и со­временного звукового капсюля узел доступен для повторения практически любому человеку даже с небольшим опытом. В основе устройства таймер на полевом транзисторе VT1.

     Устройство подключается непосредственно к контактам патрона осветительной лампы накаливания внутри холодильника двужильным гибким электрическим про­водом, сечением не менее 0,8 мм.

     В дежурном режиме, когда дверь холодильника закрыта плотно, лампа внут­реннего освещения не светится, напряжение на устройство сигнализатора не по­ступает. Устройство не потребляет ток.

     Если дверь холодильника открывается, на устройство поступает напряжение питания. Бестрансформаторный источник питания обеспечивает постоянное ста­билизированное выходное напряжение 9 В и конденсатор С1 начинает заряжаться. Если дверь холодильника открывают ненадолго (на 0,5.1 мин) и затем плотно закрывают, устройство таймера обесточивается, и отсчет выдержки времени не производится. При открывании двери процесс повторяется сначала.

      Если дверь холодильника остается открытой более чем на 1,5 мин (определяет­ся емкостью конденсатора С1 и сопротивлением резистора R2), что свидетель­ствует о забывчивости хозяина или неисправности концевого выключателя, распо­ложенного на торце стенки отечественного холодильника, конденсатор С1 заряжа­ется до порога открывания транзистора VT1. Транзистор VT1, находясь во вклю­ченном состоянии, способствует подаче напряжения на пьезоэлектрический капсюль со встроенным генератором ЗЧ прерывистого характера НА1. Вследствие этого капсюль НА1 излучает громкий прерывистый звук. Громкость звука достаточ­на для того, чтобы его услышать на лоджии в средней двухкомнатной квартире (если холодильник расположен на кухне).

     При плотном закрывании двери холодильника капсюль НА1 перестает генери­ровать звук и устройство переходит в режим готовности к новому включению (от­счету выдержки времени).

    Когда дверь холодильника открывают надолго, например, для чистки или разморозки, питание узла принудительно отключают выключателем SA1 или отключе­нием штепсельной вилки холодильника из розетки осветительной сети 220 В.

     Вместо транзистора КП301А можно применить приборы КП304, КП301 с любым буквенным индексом. При монтаже полевого транзистора следует соблюдать меры безопасности и первым подключить вывод корпуса транзистора.

   Все постоянные резисторы типа МЛТ-0,25. Оксидные конденсаторы С7, С2 типа К50-24, К50-29 или аналогичные. С2 — сглаживает пульсации напряжения однополупериодного выпрямителя на диоде VD2. Диод VD2 заменяют на КД105В, Д226Б-Д226Г, КД213Б-КД213Г и аналогичные, рассчитанные на обратное напря­жение не ниже 200 В. Стабилитрон VD7 — на напряжение стабилизации 8.12 В. Звуковой капсюль Н47 с прерывистым звуком можно заменить наPKLCD1212R1000- R1, PKLCS1212E4001-R1 или аналогичные, рассчитанные на напряжение питания 5.15 В. При подключении капсюля следует соблюдать полярность.

     Напряжение питания устройства (на выходе бестрансформаторного источника может быть в пределах 8.12 В) без изменений значений элементов схемы. По­требляемый ток при активации звукового капсюля Ж7 в пределах 20 мА.

     Печатная плата не разрабатывалась. Элементы устройства закрепляются в диэ­лектрическом компактном корпусе на стенке холодильной камеры, недалеко от лампы внутреннего освещения. Все монтажные работы производят при отключен­ном от сети холодильнике.

     Устройство в налаживании не нуждается и при исправных элементах и безоши­бочном монтаже начинает работать сразу. Поскольку в устройстве применен бес­трансформаторный источник питания, при монтаже и эксплуатации устройства следует помнить, что его элементы находятся под напряжением осветительной сети 220 В.

    По такому же принципу устройство можно использовать в других сходных слу­чаях, например, для сигнализации не закрытой дверцы антресоли, длительное время включенной лампы освещения туалета или кладовки. Основное отличие дан­ной схемы от других — простота повторения (можно собрать и подключить за полчаса), низкая стоимость деталей и эффективность работы.