Строительные материалы
Шурупы, саморезы
Шурупы (в настоящее время обычно называют - саморезы) выпускаются с несколькими видами головок под различные работы, для них используются разные материалы и покрытия. Обычно они сделаны из незакаленной стали, но есть и каленые модификации.
Шурупы из нержавейки и латуни не ржавеют. Стальные шурупы иногда покрыты цинком, хромом или латунью для повышения антикоррозийных свойств. Есть также шурупы шерардизованные, покрытые бронзой или лаком.
Соединение на шурупах
За исключением грубых черновых работ используйте для соединений деревянных деталей шурупы вместо гвоздей. Шурупы обеспечивают мощное сжатие деталей, и их можно вывинчивать для разъединения и корректировки конструкции без повреждения ее элементов. При использовании с клеем они могут избавить от необходимости струбцин.
Резьба
В традиционных шурупах под головкой находится гладкое целиковое тело шурупа, выполняющее роль нагеля, или шипа. Длина гладкого тела составляет примерно треть длины шурупа, а остальная часть имеет резьбу, окачивающуюся как кончик бурава.
На многих современных шурупах делается модифицированная резьба, которая может быть одно- или двухзаходной. У них имеется острый кончик, облегчающий начало ввинчивания, а гладкое тело по диаметру меньше резьбы, так что по крайней мере небольшие шурупы не требуют предварительного сверления направляющего технологического отверстия. Некоторые шурупы имеют резьбу по всей длине и поэтому могут быстро ввинчиваться с помощью электродрели или шуруповерта без особого риска расколоть древесину.
Головки
Есть шесть основных типов головок шурупов.
Потайная головка — для тех работ, где головка должна быть утоплена либо вровень, либо ниже поверхности.
Полукруглая головка — обычно используется с листовыми материалами, слишком тонкими для потайной головки.
Зеркальные шурупы — шурупы с потайной головкой, в которой сделано отверстие с резьбой для крепления декоративного колпачка; используются для установки настенных зеркал и т. п.
Плоская цилиндрическая головка и головка с прессшайбой — похожи на полукруглую головку, но обычно бывают на самонарезающих винтах (шурупах) для соединения металлических листов.
Шлицевые и крестовые головки
Все эти головки делятся на шлицевые (с прямым шлицем) и крестовые (с крестовым шлицем), для которых нужна крестообразная отвертка. Крестовые головки обеспечивают лучшее зацепление отвертки и идеально подходят для электрического шуруповерта.
Все шурупы обозначаются в соответствии с их длиной (в миллиметрах или дюймах) и диаметром (в миллиметрах или дюймах) или номером. Наборы соотношений диаметр — длина несколько различаются для разных стандартов (ГОСТ, DIN, SWG, ISO), однако существенного практического значения эти различия не имеют. Номер обозначается числом от 1 до 20. Чем толще шуруп, тем выше его номер. Наиболее распространенные диаметры шурупов 2,3,4, 6 мм (или близкие к ним).
Длина шурупа — это расстояние между его кончиком и той частью шурупа, которая находится вровень с поверхностью детали. Шурупы по дереву выпускаются длиной от 6 до 150 мм.
Шайбы, гнезда и колпачки
Шурупы с потайной и полупотайной головкой можно использовать с металлическими шайбами, которые усиливают их прижимное действие, а также выполняют декоративные функции. Пластиковые гнезда с колпачками закрывают головки шурупов. Есть также простые выпуклые полупотайные пластиковые колпачки, которые вставляются в крестовые шлицы потайных головок.