Строительные материалы

МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ

       Чтобы молоток не слетал с ручки в неожи­данный момент, можно сделать нехитрое при­способление, которое удержит его в случае рас­шатывания рукоятки. Перед его сборкой в ру­коятке просверливаются отверстия, в них про­пускается проволока, имеющая диаметр около 3 мм, после чего она изгибается вдоль рукоят­ки. После насадки молотка отгибаются ее кон­цы. Лишние остатки проволоки можете уда­лить. С таким приспособлением молоток не сможет слететь с рукоятки в самый нужный момент.

 

      Если в вашем водопроводном кране внутри седла образовалась раковина, не отчаиватесь. Не обязательно покупать новый. Жизнь крана можно продлить следующим образом: седло рассверливается до исчезновения раковины и внутрь запрессовывается специально выточен­ная втулка из латуни.

       Несмотря на то, что торцевыми ключами удобнее пользоваться, они не всегда примени­мы при проведении санитарно-технических ра­бот. Хорошим подспорьем будут специально изготовленные ключи, имеющие необычную форму, а точнее, ручку с поперечиной, изо­гнутую под прямым углом.

       Если вы хотите натянуть на водопроводный кран резиновый шланг, но у вас под рукой нет шланга необходимого диаметра, то вы можете использовать шланг большего диаметра и, вы­резав на его конце небольшой треугольный ку­сочек, натянуть на кран и стянуть место со­единения изоляционной лентой.

       Для лучшей прочистки засорившихся стальных труб можно использовать модифи­цированный трос. Самодельное улучшение поможет превратить ваш обыкновенный сталь­ной трос в подобие ершика. Что для этого не­обходимо сделать? При помощи кусочков стальной проволоки плоскогубцами обмотай­те трос и выведите проволоку краями нару­жу. У вас должно получиться некое подобие колючей проволоки. Желательно взять про­волоку небольшого диаметра и пропустить ее между жилами троса, в противном случае она может прокручиваться, и эффект будет мень­шим. Если под рукой не оказалось проволо­ки, то для прочистки труб можете восполь­зоваться старым гибким шлангом от душа. Благодаря своей структуре, он легко прохо­дит все изгибы сточных труб и очищает их от засоров. Кроме того, в прочистке может помочь жесткий резиновый шланг соответству­ющего диаметра. Один конец шланга надевает­ся на кран, а другим пытайтесь прочистить сток. Для смыва грязи откройте горячую воду, кото­рая прекрасно отмывает грязь и жировые отло­жения со стенок водосточной трубы.

      Со временем детали тисков разбалтывают­ся, и появляется люфт. Чтобы избавиться от люфта и вернуть тиски в нормальное рабочее состояние, необходимо надеть на винт силовую пружину.

       Если у вас нет дома вантуза, а раковина за­сорилась, то можете воспользоваться пакетом, у которого будет небольшой срез, как у молоч­ного. Надуйте пакет, вставьте его срезом в от­верстие стока и несколько раз энергично на­жмите. Также можно воспользоваться пыле­сосом, подсоединив один конец шланга к вы­дувному отверстию, а второй — к стоку.

    Чтобы не помять тонкостенную трубу при зажиме в тисках, необходимо иметь в запасе деревянные цилиндрики для каждого диамет­ра труб. В случае необходимости вы подбирае­те нужный размер деревянного цилиндра, вставляете в трубу на место зажима и затяги­ваете тиски. Чтобы не поцарапать внешнюю поверхность труб, можно воспользоваться спе­циальными деревянными либо пластмассовы­ми прокладками.

      Также не лишним будет изготовить и спе­циальные матрицы для зажима труб (это облегчит работу, если у вас нет специальных трубных тисков). Эти матрицы должны иметь горизонтальный вырез, а второй модуль из двух матриц — вертикальный вырез под тру­бу ромбовидной формы, т. е. каждая из поло­винок матрицы имеет вырез в форме треуголь­ника. Это приспособление позволит вам надеж­но закрепить трубу в тисках и спокойно рабо­тать без соскальзывания трубы.

        Течь между клапаном и седлом можно уст­ранить при помощи обыкновенного пластили­на. Полость клапана необходимо заполнить пластилином. Самое главное, чтобы пластилин был мягкий, для этого его немного нагрейте. После постановки клапана на место придайте пластилину нужную форму. Вода остудит пла­стилин и позволит ему затвердеть.

       Для шлифовки седла необязательно исполь­зовать пасту ГОИ, можно обойтись шлифоваль­ной шкуркой. Из подручных средств необхо­димо изготовить насадку на дрель, например, болт. На него наклеиваем кусок водостойкой шкурки, и можно шлифовать.

       Для получения ровного сгиба необходимо набить трубу металлическими прутками ма­ленького диаметра. В этом случае труба будет гнуться как единый материал, и сгиб будет иметь правильную форму.

       Если у вас на даче нет душа, то вас спасет обыкновенная лейка. Приделайте к дереву крепкий металлический крючок, который бу­дет выдерживать полную лейку. Теперь напол­ните лейку, подвесьте на крюк, и при ее на­клоне сверху на вас начинает литься вода. Им­провизированный душ готов.

       Легкость поворота пробкового крана мож­но вернуть при помощи графита. Мягким гра­фитовым карандашом нанесите на трущиеся поверхности небольшой слой графита и собе­рите конструкцию назад. Карандаш может помочь не только в этом случае, но и во мно­гих других.

       Течь из-под маховика водопроводного кра­на устраняется при помощи пробки от пени- циллинового флакона. Из пробки можно лег­ко изготовить резиновый сальник при помо­щи просечки (для вырубки отверстия) и лез­вия бритвы (подгонка габаритных размеров будущего резинового колечка сальника). Для удобства при установке воспользуйтесь шилом или тоненькой отверткой.

        Лучшим материалом для рукоятки молот­ка или топорища послужит кизил, но не ме­нее хорошей является и береза. А вот раскли­нивать рукоятку лучше не по вертикали, а по диагонали, так она прослужит дольше.

        Если у вас под рукой нет паяльной лампы, а резьбовое соединение не откручивается, то воспользуйтесь крутым кипятком. Полейте резьбовое соединение из чайника и попробуйте открутить. Если не удалось, то придется все- таки искать паяльную лампу.

        Течь в трубе водоснабжения можно временно остановить заплаткой из ластика или плоского резинового жгута. При использовании ластика приложите его к отверстию и прижмите какой- нибудь планкой, после чего хорошо закрепите планку к поверхности трубы веревкой. Если у вас есть под рукой жгут, то несколько раз обмо­тайте место пробоя жгутом с припуском в обе стороны от пробоя сантиметров на 5—10, в зави­симости от длины жгута. При обмотке хорошо натягивайте жгут, чтобы он не был ослаблен. По краям жгут надо закрепить хомутами, если нет хомутов, подойдет и медная проволока. При стягивании проволоки плоскогубцами будьте осторожны: можно ее перетянуть и отломить. Если нет под рукой жгута и ластика, восполь­зуйтесь изолентой. На некоторое время она пе­рекроет течь. А при правильной намотке и везе­нии может прослужить и дольше.

       Прохудившийся поплавок от туалетного бач­ка можно отремонтировать самому при помощи полиэтиленового пакета. Вылейте из бачка воду и положите пакет. Горловину пакета тщательно затяните с помощью изоляционной ленты.

      Если в седле крана у вас течь, то можете изготовить прокладку из нескольких лоскутов кожи. Для прокладки вам потребуется несколь­ко слоев кожи, образующих при сложении ко­нус. Такая прокладка при закрытии крана бу­дет прекрасно входить в седло и перекрывать раковину.

      Вместо герметика для заделки соединений можно использовать жевательную резинку. В мягком состоянии нанесите ее на нужное ме­сто, под воздействием холодной воды она за­стынет и обеспечит герметичность соединения.

     Резиновый клапан сливного бачка может ус­пешно заменить спринцовка из резины соот­ветствующих размеров.

      Конусообразная прокладка, вырубленная из толстой резины и обточенная в форме конуса, позволит увеличить срок службы водопровод­ного крана и избавиться от гудения.

      Прекрасной подставкой под инструменты может стать пенопластовая упаковка из-под бы­товой техники. В ней вырезаются необходимые блоки и высверливаются необходимые отвер­стия. В настоящее время в некоторых строи­тельных магазинах можно приобрести листо­вой пенопласт для утепления стен здания. Один лист такого пенопласта позволит разместить большую часть мелкого инструмента. Он все­гда будет под рукой и на виду.

      Для изготовления резиновой прокладки во­допроводного крана можно воспользоваться ис­пользованной шиной от автомобиля. С боковой стороны шины резина имеет небольшую тол­щину, как раз подходящую для прокладки.

       Металлический корд внутри резины придает дополнительную прочность.

       Если сливная пробка в ванной пропускает воду, то можно исправить ситуацию при помо­щи полиэтиленового пакета. На слив кладет­ся пакет и плотно прижимается пробкой. Вода не будет утекать.

    Для предохранения поверхности хромиро­ванных деталей от повреждения можно исполь­зовать тонколистовую мягкую резину или крышку от стеклянной банки. Крышка или резина прокладывается между деталью и губ­ками тисков.

      Для изготовления занавески для душа из клеенки можно использовать клепки. Клепки можно приобрести в любом швейном отделе. Для шторы необходимо в клепках проделать центровое отверстие (отверстие можно получить, стачав выступы) и посадить клепки на клей.

      Прочистка сточных труб может быть про­изведена следующим образом: все сливные от­верстия закрываются, и ванна, мойка, умы­вальник и т. д. наполняются водой до краев. После этого вытаскиваются пробки, а ванту- зом прокачивается выпускная труба. Эффек­тивность такого метода очень высока.

       Если на кране водопровода у вас сорвана резьба, то не торопитесь расстраиваться и бе­жать в магазин за новым. Вам может помочь обыкновенная металлическая шайба или коль­цо. Шайба должна быть изготовлена из нержа­веющего материала. Кольцо устанавливается между штоком и клапаном. Кольцо имеет не­которую толщину, и на эту толщину изменит­ся ход штока, что сдвинет его на неизношен­ный участок резьбы.

       Чтобы на трубах холодного водоснабжения не образовывался конденсат, их можно обмо­тать несколькими слоями бинта. Это позволит избавиться от подтеков.

      Мыльный налет и желтизну с поверхности эмалированных раковин и ванн удаляют при помощи скипидара. Эмалированная поверх­ность должна быть высушена, после чего необ­ходимое место протирается тряпкой, смочен­ной в скипидаре. После окончания процедуры следует тщательно промыть ванну или рако­вину стиральным порошком.

     Течь в местах соединения сифона с выпуска­ми раковин может быть устранена при помощи велосипедной камеры. На место соединения натягивается кусок велосипедной камеры.

      Батарею отопления можно чистить при по­мощи посудного ершика, который позволит бо­лее эффективно очистить систему.

      Если у вашего вентиля сорваны грани шпин­деля и открутить его не получается, то восполь­зуйтесь пассатижами. Сначала вы захватывае­те шпиндель пассатижами, после чего их при­держиваете газовым ключом и начинаете откру­чивать. Таким образом, вы увеличите усилие, подаваемое на шпиндель, и он открутится.

         Перед проведением работ, связанных с гря­зью, можно воспользоваться старым методом быстрого удаления грязи с рук. Для этого пе­ред началом работ необходимо нанести на руки специальный раствор и только после этого на­чинать работать. Руки необходимо густо на­мылить и дать раствору высохнуть. По окон­чании работ вы просто моете руки легко и чисто. В настоящее время в специализирован­ных магазинах можно приобрести различные растворы для формирования своеобразных перчаток на руках, которые защищают кожу от воздействия различных веществ.

      Если батарея греет слишком сильно, хотя в наше время это и редкость, тем не менее это иногда случается, то можете прибегнуть к по­мощи покрывала из драпировочной ткани, ко­торое покрывает батарею. Через некоторое вре­мя станет прохладнее.

       Если воздух в помещении слишком сухой, то смоченная в воде тряпка, положенная на батарею, быстро увлажнит его.

     Для безрезьбового соединения труб можно воспользоваться эпоксидной замазкой. Соеди­ненные концы покрываются эпоксидной замаз­кой. Сверху на соединение необходимо надеть трубу немного большего диаметра. Замазка за­стынет и обеспечит герметичность соединения.