Подвесные полы

      Подвесные, то есть без промежуточных опор, полы настилаются на балки или лаги. Балки опираются своими концами на стены. При больших расстояниях между балками поверх них кладутся лаги, на которые крепятся доски (или другое покрытие) пола. Однако часто эти термины употребляются как синонимы.

 

 

 

      Перекрытия первого этажа

     Балки (лаги) пола первого этажа обычно делают из пиломатериалов хвойных пород сечением 100 х 50 мм. Их концы и середина прибиты к деревянным брусьям сечением 100 х 75 мм (мауэрлаты, лежни, или стенные балки), которые распределяют и переносят нагрузку с балок на стены, несущие вес перекрытия.

     В старых домах для опоры стенных балок использовались различные способы. Одно время концы балок перекрытия было принято вставлять в гнезда в стенах и опирать на балки, встроенные в кладку. В другом варианте на кладке делались уступы на которые и опирались эти балки.

     Относительно легкие лаги имеют тенденцию провисать в середине, и поэтому обычно их среднюю часть опирают на дополнительный лежень, который кладут на три-четыре ряда ячеистой, или сотовой, кладки — промежуточную стенку. Ячеи в кладке дают воздуху возможность циркулировать в подвальном пространстве под полом. Промежуточные стенки обычно располагаются с интервалом около 2 м и иногда используются для опоры также и концов лаг.

     Для комнаты с подвесным полом под камином или печкой делают кирпичную стену высотой с промежуточную стенку. Она принимает на себя вес очага. Эта стена служит опорой для стенной балки, которая поддерживает подходящие к ней концы балок перекрытия (лаг).

     Традиционная конструкция перекрытия

      Пол верхнего этажа

1. Балки

2. Опорная балка

3. Разрезная (укороченная) балка

4. Ригель

5. Диагональные связи

 Пол нижнего этажа

1. Бетонная подготовка

2. Промежуточная стенка

3. Стенная балка

4. Стенка под камином

5. Лаги

 

 

      Верхние этажи

     Балки верхнего перекрытия как первого, так и последующих этажей могут опираться только своими концами, поэтому их обычно укладывают вдоль меньшего пролета (меньшей по длине стены). Их делают более высокими, чтобы придать дополнительную жесткость. Толщина этих балок обычно составляет 50 мм, а вот высота (второй поперечный размер) будет определяться величиной перекрываемого пролета.

     Когда балки перекрытия не могут идти сквозным порядком (как, например, в месте расположения камина или межэтажного люка), применяют утолщенную балку, чтобы она могла принять часть нагрузки коротких балок. Эта нагрузка передается на толстую балку с помощью перпендикулярных ей перекладин (см. рисунок внизу). Более толстая балка называется опорной, короткие параллельные ей балки - разрезными или укороченными, а соединяющие их перекладины - ригелями.

       В старых домах балки верхних перекрытий могут опираться на мауэрлаты, встроенные в монолитные стены, поскольку здесь проблема влажности не стоит так остро, как в самом нижнем перекрытии.

     В современные стены облегченной кладки (пустотные стены) тоже можно вмуровать концы балок, однако чаще их опирают на специальные хомуты.

 

 

      Межбалочные связи

     Для обеспечения дополнительной жесткости конструкции балки верхнего перекрытия связываются «монолитными» (сплошными) распорками - прибитыми к ним отрезками досок (1) - или диагональными деревянными связями (2) из брусков сечением 50 х 25 мм. В современных методах строительства применяются металлические диагональные связи промышленного изготовления (3). У них на каждом конце есть лапки с отверстиями для крепления к балкам, расположенным с интервалом 400,450 или 600 мм между центрами.

     Диагональные связи предпочтительнее, поскольку могут компенсировать изменения размеров элементов в результате усадки древесины. Чтобы балочная конструкция стояла жестко, между крайними балками и стенами на одной линии с распорками помещаются клинья или подложка.