Оштукатуривание поверхностей

       Собственно оштукатуривание ведется в два или три эта­па, которые отличаются друг от друга методами оштука­туривания и составом используемых штукатурных раство­ров. Раствор наносят на поверхность намазыванием и набрасыванием.

 

      На ровных бетонных поверхностях толщина штукатур­ки должна быть до 5 мм; на деревянных — не менее 25 мм, считая от выходной драни, иначе при более тонкой шту­катурке будет проглядывать дрань, которая к тому же при короблении образует на штукатурке трещины.

      Классический вариант — это трехслойное оштукатури­вание цементно-песчаным раствором.

     Обрызг поверхности — первый этап штукатурных работ после установки растворных или реечных маяков. Основ­ное назначение обрызга — обеспечение надежного сцеп­ления с поверхностью всех последующих слоев. Для об­рызга используется штукатурный раствор консистенции жидкой сметаны. Относительная жидкость такого штука­турного раствора позволяет ему заполнить все неровнос­ти поверхности, обеспечивая прочное сцепление и позво­ляя удерживать последующие слои штукатурки.

       Рекомендуется убрать с пола весь мусор и постелить пер­гамин или полиэтилен, так как часть штукатурного раство­ра окажется на полу. Раствор с подстилки можно использо­вать еще раз, раствор с мусором — только выбросить.

      Перед обрызгом поверхность смачивают водой. Обрызг и первый слой грунта обязательно наносят путем набрызгивания сплошным слоем. Толщина этого слоя для бетон­ных поверхностей — до 5 мм, для деревянных — до 9 мм. Причем для ровных бетонных оснований обрызг является одновременно и грунтом.

       Раствор с сокола набрасывают кельмой для штукатур­ных работ. Чтобы он ложился ровным слоем, нужно наби­рать раствор одинаковыми количествами и набрасывать с одинакового расстояния. В левой руке держат сокол щи­том вверх, а в правой — штукатурную кельму. С сокола раствор забирают концом или правым ребром кельмы от себя. Нужны короткие энергичные броски кистью руки, чтобы раствор лучше проникал в поры основания и вытес­нял из них воздух. Эта операция требует предварительной тренировки и с первого раза может не получиться.

 

 

      Обрызг не разравнивают, за исключением тех случаев, когда необходимо снять отдельные сгустки раствора, вы­ступающие из общей плоскости штукатурки.

      Здесь необходимо отметить, что при нанесении перво­го слоя штукатурки намазыванием необходимо сформиро­вать обрабатываемую поверхность в виде борозд зубчатой стороной гладилки или деревянным бруском с вбитыми в него гвоздями. Сделать это нужно после того, как раствор начнет подсыхать. Такая операция обеспечит надежную адгезию первого и второго слоев штукатурки.

• Второй этап штукатурных работ — нанесение грун­та — выполняет функцию основного выравнивания не­ровностей поверхности. В качестве грунта используют штукатурный раствор тестообразной консистенции. Тол­щина грунта не должна превышать 15—20 мм, поскольку более толстые слои «плывут». Исключение составляют из­вестково-гипсовые слои — их можно наносить более тол­стыми слоями, потому что они густые и быстросхватывающиеся.

      Как правило, грунт набрасывают кельмой с последую­щим выравниванием правилом по реечным направляю­щим или растворным маякам-грядкам. За один прием ра­створ наносят на участок от направляющей до направляющей и длиной 70—100 см, после чего приступа­ют к вытягиванию.

 

 

       Для выполнения этой операции рекомендуется исполь­зовать алюминиевое правило со скошенным краем, применение которого обеспечивает превосходные результаты. Правило плотно прижимают к маячковым направляющим и перемещают, снимая излишки раствора. Эти излишки удаляются с поверхности правила шпателем и возвраща­ются в емкость с раствором для повторного использования. Рекомендуется заранее подготовить ведро с водой, чтобы периодически мыть правило.

 

      На практике за один проход удовлетворительный ре­зультат получить не удается. Дефекты поверхности (рако­вины, разрывы и т. п.) заполняются раствором при помо­щи шпателя (с некоторым избытком), после чего операция вытягивания повторяется.

      Затем раствор наносят на следующий участок и обра­батывают его правилом, как описано выше.

      Можно не набрасывать раствор, а намазывать его с по­мощью полутерка. А в том случае, если слой обрызга так­же наносился намазыванием, это нужно делать уже в обя­зательном порядке. При намазывании нижняя часть полу­терка с раствором приближается к основанию потолка на расстояние, равное толщине штукатурного слоя, а верхняя часть отстоит от основания на 50— 100 мм. Полутерок дви­гают по направлению к себе. По мере его движения ра­створ ложится на поверхность, а верхняя часть полутерка постепенно приближается к ней.

 

 

       Нанесенный раствор вытягивают правилом, как обыч­но. После полного заполнения пространства между мая­ками и выравнивания поверхности штукатурке дают про­сохнуть, и при необходимости удаляют штукатурные направляющие — маяки. Затем заполняют пропущенные места в углах, базируясь по готовой поверхности.

 

 

       Штукатуры, работающие без маяков, поступают следу­ющим образом. Сначала проверяют подготовленную по­верхность 2-метровым уровнем, чтобы определить, где сколько штукатурного раствора требуется, затем наносят раствор и разравнивают его 2-метровым правилом, конт­ролируя работу уровнем. Далее снова проверяют горизон­тальность поверхности, подмазывая по мере надобности раствором «проваленные» места, подчищают правилом и в завершение затирают и заглаживают поверхность как обычно.

      Еще раз напоминаем: если используется штукатурная сетка, она утапливается в обрызг, либо, если грунт толстый, в первый слой грунта (чтобы армирующая сетка размести­лась ближе к внешнему слою штукатурки, толстый слой грунта придется наносить в два приема). Растворные мая­ки в данном случае устраиваются по основанию (до обрыз­га), затем в первый слой грунта утапливают сетку, после прихватывания раствора устраивают маячные грядки и, наконец, наносят второй слой грунта (это может быть и шпатлевка, если не предполагается нанесение накрывки).

      После нанесения грунт разравнивают до получения ровной и гладкой поверхности. Полутерок или гладилку при этом можно вести в любом направлении. И чем тща­тельнее выровнен слой грунта, тем легче будет наносить следующий слой и тем он будет тоньше.

 

 

       Третий этап штукатурных работ с использованием цементно-песчаного раствора —накрывка — необходим для окончательного заглаживания поверхности и выравни­вания неровностей грунта. Штукатурный раствор для на­крывки, подобный раствору для обрызга, имеет консис­тенцию сметаны, но требования к накрывочному раство­ру значительно выше: все его компоненты просеивают через сито с ячейками 01 мм и точно отмеряют пропор­ции для получения раствора с однородной структурой (по­этому, кстати, лучше использовать сухие смеси заводско­го изготовления).

      Перед началом накрывки грунт слегка увлажняют во­дой с помощью кисти или пульверизатора. Раствор слоем 2 мм наносят на поверхность кельмой и разравнивают по- лутерком волнистыми движениями, а затем заглаживают гладилкой или правилом в двух направлениях. Как прави­ло, потолки заглаживают сначала против света, а затем к свету (по направлению к окну).

      Когда накрывка схватится, поверхность дополнитель­но затирают теркой или полутерком. Лучше всего затирать тогда, когда штукатурный сдой уже плывет, но еще влаж­ный. Для получения более качественной поверхности при затирке нужно обить полотно терки фетром или плотным войлоком.

 

 

      Сначала выполняют круговую затирку, плотно прижи­мая терку к штукатурке. При этом отдельные бугорки сре­заются теркой, срезанный раствор попадает в углубления, выравнивая тем самым поверхность. Необходимо при этом контролировать нажим на терку, увеличивая нажим в рай­оне бугров и уменьшая его над впадинами. Если после за­тирки все еще останутся раковины, надо добавить раствор на терку и затереть их.

     Если штукатурка высохла и затирка идет с трудом, ее следует смачивать водой с помощью кисти или пульвери­затора.

     Чтобы устранить остающиеся после круговой затирки кругообразные следы, затирку проводят вразгонку: терку очищают от раствора, легонько прижимают к затертой штукатурке и делают возвратно-поступательные движе­ния, стирая следы предыдущей обработки.

      После оштукатуривания поверхность потолка должна быть ровной, без видимых изъянов. Простой способ про­верить, насколько ровная получилась поверхность, это приложить к ней длинный ровный предмет (правило, ли­нейка, уровень): по всей длине не должно быть зазоров.

• Сроки схватывания штукатурного раствора зависят от его состава, влажности и пористости оштукатуриваемой поверхности, температуры воздуха, толщины наносимых слоев. Рекомендуются следующие промежутки времени между отдельными операциями: при оштукатуривании гипсовым раствором каждый последующий слой наносят на предыдущий через 7—15 мин; при использовании це­ментных растворов — через 2—6 ч, при использовании из­вестковых растворов — после побеления, но неполного высыхания предыдущего слоя.

• Современные технологии предполагают нанесение высококачественных финишных покрытий по предвари­тельно ошпатлеванной в несколько слоев поверхности, поэтому после нанесения грунта и вытягивания его пра­вилом по маякам вместо накрывки наносят шпатлевку. Другими словами, штукатурят в три слоя только цементно-песчаными растворами, если же используются сухие гипсовые смеси, штукатурят в два слоя с последующим шпатлеванием.