Наличники
Главное назначение наличника — скрыть места соединения и пересечения различных соединительных узлов, а также все щели в оконных и дверных проемах. Устанавливаются наличники как внутри, так и вне помещения. Конструктивные решения и эстетические моменты, касающиеся внешнего вида наличников, могут быть самыми различными.
Исходным материалом для деревянных наличников служат ель, осина, сосна, липа. Причем первые три — для профилированных и гладких наличников, а липа — для резных.
Рассмотрим вариант изготовления наличника с помощью деревянных шаблонов. Сначала надо по рисунку выпилить внешний шаблон наличника 1 (рис. 1). Он будет иметь внутреннюю раму, обводы которой должны быть на 3 мм шире обводов рамы окна. Это необходимо для того, чтобы окно свободно раскрывалось. Внутренняя рама прибивается к окну.
Рис. 1. Изготовление наличника с помощью деревянного шаблона: 1 — внешний шаблон наличника; 2 — стальная сетка; S — внутренние шаблоны; 4—5 — шаблон в виде лесенки из деревянных реек; 6— наличник после снятия шаблона; 7 — накладная колонна
Ограничивающие ширину наличника наружные рейки крепятся к штукатурке гвоздями. Это же относится и к нижней рейке. Для изготовления верха шаблона понадобится трехслойная фанера. Ее надо распарить, затем согнуть по шаблону. Чтобы согнуть фанеру, надо произвести правильную вырезку необходимой для этого полоски. Легко гнуться полоска будет только в том случае, если слои внешнего шпона будут идти поперек полоски. Теперь полоску надо прибить к штукатурке. Для этого к полоске прибиваются «сухарики» с интервалом в 40—50 мм. После этого можно приступать к изготовлению внутренних шаблонов для нанесения рисунка. Для этого задействуется металлическая полоса 3 толщиной 3 мм. Для украшения колонн наличника также готовится шаблон 5 в виде лесенки го деревянных реек, причем две продольные рейки должны представлять в сечении трапецию 4. Когда все детали внешнего шаблона установлены, внутри его надо набить стальную сетку 2 (лучше всего объемную). После этой операции шаблон можно считать готовым к нанесению на него штукатурки. Слой штукатурки наносится тщательно, все участки, примыкающие к деталям внешнего шаблона должны быть заполнены. По еще не высохшей штукатурке, не снимая внешнего шаблона, делаются оттиски рисунков предварительно изготовленными внутренними шаблонами, предварительно смазав их техническим вазелином или тавотом. Внутренние шаблоны можно снимать только после полного отвердения слоя штукатурки. Через 2 часа снимается и весь внешний шаблон. Готовый наличник шлифуется крупнозернистой шкуркой и красится. Сходным образом, используя шаблоны, делаются накладные колонны 7 и подзоры.
Простые деревянные наличники готовятся по иному.
Прежде всего строгают тес с четырех сторон, а затем обрабатывают лицевую сторону, т.е. выбирают калевки. Подготовив нужное количество погонных метров наличников, длинные заготовки режут по размерам на детали. В углах наличники соединяют на ус под углом 45°, для чего концы срезают по малке или в стусле. Детали наличников приставляют плотно друг к другу концами, срезанными на ус, и сбивают гвоздями. Однако концы деталей не всегда образуют соединение без зазоров, часто грани калевок выступают одна над другой на несколько миллиметров. Чтобы связать углы точнее, следует применить вставные шипы или способ вязки на ус вполдерева.
Ставят наличники на место без клея, прибивая их гвоздями дайной 75 мм через 400—500 мм. Как с фасадной, так и с внутренней стороны наличники крепят или на одном уровне (заподлицо) с коробками, или с отступлением на 1—2 см в зависимости от того, в какую сторону открываются створки. Концы вертикальных деталей наличника у оконных проемов должны примыкать вплотную к подоконной доске.
Наличники могут быть украшены декоративными элементами, выполненными в технике рельефной или прорезной резьбы. Освоив технологические приемы этих двух видов резьбы, можно добиться в итоге прекрасного декоративного оформления наличников.