Строительство дома

Стационарное барбекю

       Когда вы убедитесь, что стационарное барбекю вам необхо­димо, можно построить несложный очаг (рис. 1). Вначале надо подготовить площадку: снять дерн, выбрать грунт на соответствующую глубину, насыпать и утрамбовать поду­шку, после чего установить опалубку и отлить армирован­ную бетонную фундаментную плиту.

 

      На подготовленном фундаменте обозначаем очертания будущего гриля в соответствии с проектом. Это удобно де­лать, раскладывая кирпичи без раствора. Важно точно обо­значить прямые углы. Затем выкладываем кирпичные сте­ны в форме буквы U толщиной вполкирпича уже на раствор. Кирпич подойдет обычный, использовать огнеупорный кирпич не обязательно. Раствор тоже самый обычный — цементно-песчаная смесь.

 

Рис. 1. Стационарное барбекю из кирпича:

1 — цоколь (5 рядов кладки вполкирпича); 2 — стенка для защиты

от ветра; 3 — скобы для регулирования высоты решетки; 4 — решетка-гриль;

5 — поддон для древесного угля; 6 — опорный выступ для поддона; 7 — место для хранения кухонного инвентаря, угля и т. п.; 8 — негорючее основание

      Первый ряд кирпичей укладываем на раствор так, чтобы швы между кирпичами были одинаковыми и не больше 1 см. Для этого можно использовать шаблоны из квадратных стальных прутьев или брусочков, выструганных из дерева. После укладки ряда шаблоны вынимаем из швов и ис­пользуем в следующем ряду. Непрерывно контролируем кладки: ровно ли уложены кирпичи по горизонтали и по вертикали?

      Раствор выкладывайте только для одного-двух кирпичей, так как он быстро подсыхает. Установив кирпич на раствор­ную постель, выровняйте его положение рукой или скоррек­тируйте с помощью кельмы. Если кирпич лег слишком вы­соко, подбейте его рукояткой. Если же слишком низко, снимите кирпич и раствор, очистив поверхность, и положи­те свежий раствор в достаточном количестве. Даже самые маленькие неровности необходимо сразу же устранять.

       Начиная со второго ряда кирпич кладут, делая ложковую перевязку. Первые пять рядов образуют цоколь, поверх ко­торого укладывают слой гидроизоляции. В следующем ря­ду формируют опорный выступ. Для этого ряд кирпичей укладывают тычком (поперек), чтобы они выступали с обеих сторон стенки. На этот выступ будет опираться поддон для угля или колосниковая решетка с поддоном. Последний ну­жен в любом случае, чтобы угли от прогоревших дров, про­валиваясь сквозь ячейки решетки, не забирали значитель­ное количество тепла. Поддон может быть любого вида, но обязательно с бортиком спереди, чтобы уголь не высыпался вперед.

       Далее продолжают кладку стенки вполкирпича, уложив еще 5—7 рядов. Между кирпичами на разной высоте заде­лывают скобы или крючки, на которые будет устанавливать­ся решетка гриля.

     В завершение кладки аккуратно расшейте швы: прежде чем раствор схватится, проведите вдоль швов расшивкой или обрезком садового шланга, чтобы придать им закруг­ленную форму. К отделочным работам, если они предусмо­трены, приступать можно только после того, как кладочный раствор затвердеет, — не ранее чем через 3 дня с момента окончания кладки. А чтобы раствор затвердел, барбекю до первого разведения огня должно постоять хотя бы неделю, иначе конструкция может растрескаться.

      Высоту, на которой расположена решетка, стоит подобрать под рост человека, который чаще дру­гих будет заниматься приготовлением блюд. Еще важнее правильно подобранная высота столешни­цы (стандартная высота — 85 см от пола или земли). Ре­шетку из нержавеющей стали и ящик для пепла лучше всего приобрести до начала работ и выбирать ширину ниши для топки, исходя из размера этих деталей. В про­тивном случае может оказаться, что они не подходят по размеру, и придется изготавливать их на заказ.

      Если к базовому варианту (U-образная форма) добавить еще одну нишу, то получится конструкция в виде буквы «Ш». Благодаря двойной ширине образуется место для двух расположенных рядом очагов, что позволит готовить одно­временно несколько разных блюд. А можно вместо второго гриля сделать столешницу и готовить продукты непосред­ственно возле огня. В любом случае производительность ва­шей кухни под открытым небом увеличится.

    Попробуем выполнить такую конструкцию (рис. 2, а), ис­пользуя не столько кирпич, сколько другие материалы, оставшиеся после строительства дачи.

      Если строительство дачи «съело» все закуплен­ные материалы, поинтересуйтесь неликвидами или остатками в магазине — их могут уступить со скидкой.

     Вам потребуется:

—    11 бордюрных камней для стенок 100x25 см толщиной 5 или 8 см;

—    5 бетонных перемычек под столешницу 11,5 х 7 х 150 см;

—    240 кг бетона;

—    80 кг цементного раствора;

—    5 кг плиточного клея;

—    38 кирпичей;

—    решетка для гриля;

—   доски для полочек.

      Выбрав место для будущей печи, выкопайте траншею в форме буквы «Ш» на ширину штыка лопаты глубиной 40 см. Ширина собственно гриля будет равна ширине трех бордюр­ных камней, т. е. 3 х 25 см, плюс стыки. Под разделочное от­деление в данном примере отведена ширина двух бордюр­ных камней, т. е. 2 х 25 см, плюс стыки. Если вам этого мало, добавьте еще один камень, но тогда увеличится расход остальных материалов и длина перемычек для столешницы.

 

Рис. 2. Стационарный гриль:

а — конструкция; б — гриль с полками; в — гриль с деревянной обшивкой;

1 — бетон; 2 — основание из бордюрного камня; 3 — столешница из бетонных перемычек;

4 — кирпичная кладка; 5 — пазы под решетку; 6 — полки в нишах;

7 — доска для мелкой кухонной утвари

      Камни углубляют в грунт примерно на треть высоты, т. е. на 34 см. Заполните траншею таким количеством бетонно­го раствора, чтобы до дерна остались эти 34 см, и уплотни­те раствор деревянным бруском.

     Первую пару бордюрных камней боковины установите на растворную постель, выровняйте с помощью строительно­го уровня и склейте друг с другом клеем для плитки. Зафик­сируйте камни струбциной и сразу же заполняйте траншею густым бетонным раствором, постоянно уплотняя его.

      Таким же образом установите один за другим камни зад­ника, затем — остальные боковины. Избыток клея с поверх­ности камней сразу стирайте или смывайте губкой и чистой водой после склеивания. Время от времени с помощью уров­ня проверяйте высоту бордюрных камней, аккуратно вы­равнивая их резиновым молотком. Заполняйте траншею по краям бетонным раствором до верха. Части конструкции за­крепляйте подпорками и распорками.

     Когда бетон затвердеет (а клей застынет еще раньше), за­месите густой цементный раствор. Уложите его на торцы бордюрных камней, а сверху установите перемычки из бе­тонных плит. Обращайтесь с тяжелыми деталями осторож­но: если основание еще не полностью отвердело, оно может покоситься.

      Перед началом кладки стенок очага рекомендуется уло­жить кирпичи в нужной последовательности «насухо». Это существенно облегчит работу. Сразу распилите некоторые кирпичи в размер и подготовьте пазы для решетки гриля. Для этого понадобится УШМ (болгарка) и отрезной алмаз­ный диск. Диск для резки кирпича подойдет самый недоро­гой. Можно и вообще обойтись без него, если не выпили­вать в кирпичах опоры для решетки, а закладывать крючки во время кладки между рядами кирпичей.

     Теперь кирпичи можно класть на раствор, контролируя их положение с помощью уровня. Соблюсти прямолиней­ность рядов облегчит шнур-причалка, закрепленный на рей­ках, вбитых в землю по периметру конструкции. Закончив ряд, передвиньте шнур вверх на высоту кирпича.

      Пока не схватился раствор, надо расшить швы. Раствор сначала грубо вдавливают между кирпичами, а затем вырав­нивают и разглаживают его поверхность куском резиново­го шланга. После того как вся конструкция окончательно высохнет, можно приступать к приготовлению пищи или... к продолжению работ. А совершенствовать барбекю можно до бесконечности. Для увеличения тяги и отвода дыма хо­рошо установить над жаровней вытяжной колпак из жести. Прикрепите его к металлическим стойкам, заделанным в кир­пичную ограду. Если вторая часть гриля будет использовать­ся в качестве стола, как в данном примере, то, чтобы блюда и тарелки с продуктами не стояли на голом бетоне, выпи­лим по размеру столешницы доску нужного размера. А на заднюю стенку прикрепим доску, на которой с помощью раз­личных крючков можно разместить полотенце, ножи, лопат­ки для переворачивания мяса и прочую мелкую утварь. Если же эту доску расписать красками или выжечь на ней узор, готовить станет еще приятней!

      Поддон для углей ставим прямо на бетонный стол, а ре­шетки вставляем в пазы, прорезанные в кирпиче, или кладем на заложенные между рядами кирпича кронштейны. В нишах основания на дюбелях устанавливаем полки, вырезанные из толстой фанеры или сбитые из досок в виде щитов. Под грилем будут храниться дрова, а под «рабочим» столом — кастрюли, сковородки и посуда.

     Установите полку по наружному периметру гриля, кото­рой можно воспользоваться и во время приготовления пи­щи, и во время ее употребления с пылу с жару (рис. 2, б). В качестве крепежных элементов можно использовать ме­таллические уголки, деревянные бруски или консоли, кото­рые крепят к основанию на дюбелях. Чтобы ниши не облю­бовали животные и туда не нанесло ветром мусор, закройте их дверцами. Для этого надо сделать простые дверные ко­робки в виде рамок соответствующих размеров и закрепить их в нишах дюбелями. Можно даже не делать коробки, а при­крепить по деревянному бруску слева и справа. К одному будут крепиться петли, а другой станет упором для закры­той дверцы.

    Если вид голого бетона вам не по душе, можно облице­вать барбекю изразцами или сделать деревянную облицовку. В последнем случае вдоль каждой стенки основания закре­пите дюбелями два деревянных несущих бруска и обшейте их вагонкой (рис. 2, в). Не забудьте только обязательно обра­ботать все деревянные части огнезащитной и антисептиче­ский пропиткой, а вся фурнитура и крепеж должны иметь антикоррозийное покрытие.

 Читаем далее:

Простейшие очаги

Площадка для костра

Барбекю

Гриль на скорую руку

Садовая «буржуйка»

Коптильни