Электроустановочные изделия

    Электроустановочные изделия - общее название группы устройств, необходимых для комплектации электропроводки. Без них ее монтаж невозможен.

 

      В состав этой группы входят: защитные устройства, выключатели, розетки, патроны для электрических ламп накаливания, патроны для люминесцентных ламп, электрические соединители (удлинительные шнуры, люстровые соединители, штепсельные вилки и т. д.), бытовые светорегуляторы, ответвительные и монтажные коробки.

     Электроинструмент, защитные отключающие устройства, раздели­тельные трансформаторы, электрифицированные машины относятся к электроустановочным аппаратам.

      Электроустановочные изделия, как и вся электропроводка, должны рассчитываться на эксплуатацию 20-30 лет. Однако, из-за ненадежного крепления, повышенных нагрузок, производственных дефектов или неудачной конструкции некоторые из устройств выходят из строя зна­чительно раньше этого срока.

       Примечание.

Чаще всего большинство неисправностей возникает в них либо в начальный период от проявления скрытых производственных дефек­тов, либо после продолжительной работы в результате износа.

      Для выбора и приобретения новых электроустановочных устройств необходимо знать их основные типы, принципы и допустимые режимы работы, а также надежность выбираемых конструкций.

      Маркировка корпусов. Применение изделий в сетях с параме­трами, превышающими указанные на их корпусах характеристики, недопустимо. Разрешается применять, например, для сети напря­жением 220 В электроустановочные изделия с маркировкой 380 В и 500 В. Однако при этом электроприемники должны соответствовать параметрам сети. На патронах, выключателях и штепсельных розетках указаны наибольшие значения напряжения и тока или мощности.

       Маркировка на корпусе. Кроме наибольших значений электри­ческих величин (ток, напряжение, мощность) на выключателях и переключателях показаны схема соединений, а также положения ВКЛЮЧЕНО и ОТКЛЮЧЕНО. На колодках зажимов вместо номи­нального тока написано максимальное сечение присоединяемых про­водов, например, 4 мм2. Устройства, требующие заземления (зануления) корпуса, предназначенные для сырых помещений, у винта для заземления имеют надпись ЗЕМЛЯ или знак заземления.

     Электроустановочные изделия выполняют с различными степе­нями электробезопасности и защиты от посторонних тел, воды, воз­действия окружающей среды (рис. 1). Защита от попадания посто­ронних тел обеспечивается корпусом или оболочкой и обозначается латинскими буквами IP и двухзначным числом. Его первая цифра указывает степень защиты токоведущих частей от механического про­никновения в них твердых предметов, а вторая цифра - от проникновения воды. Если первая и вторая степени защиты электроустановочного аппарата меньше 2, то их обычно не указывают.

 

Рис. 1. Буквенная маркировка по степенями электробезопасности и защиты от посторонних тел, воды, воздействия окружающей среды

 

       Маркировка на корпусе по условиям электробезопасности:

0  - изоляция обеспечивает нормальную работу при номинальных напряжениях и их допустимых отклонениях;

01- то же, но предусматривает заземление корпуса отдельным проводом, крепящимся к специальному заземляю­щему зажиму;

7 - то же, предусматривает заземление специальной жилой, размещенной в кабеле или шнуре;

II - наличие двойной или усиленной изоляции, заземление не требуется;

III - для цепей не более 42 В.

       Маркировка на корпусе климатического исполнения:

У - для районов эксплуатации с умеренным климатом;

УХЛ - для районов эксплуатации с умеренным и холодным климатом;

О - общеклиматическое исполнение (для всех климатиче­ских зон, кроме холодных);

В - всеклиматическое исполнение.

       Класс защиты указывается в технической документации изделия.

Классификация основных видов электроустановочных устройств            Таблица 1