Штепсельные соединения

       Штепсельные соединения предназначены для включения однофаз­ных и трехфазных электроприборов с номинальными токами до 10 А в сеть напряжением 220 В и до 25 А в сеть 380 В. Сущность электри­ческого соединения состоит в том, что в одной из групп контактного соединения присутствует пружинный зажим.

 

     Разновидности. Двухполюсные штепсельные соединения выпускают с цилиндрическими или плоскими контактами, трехполюсные - только с плоскими контактами. Штепсельные соединения с плоскими контак­тами имеют меньшие размеры и больший срок службы.

      Кроме двухконтактных, применяют штепсельные соединители с двумя питающими и одним заземляющим плоскими контактами, изготовляемыми как для открытой, так и для скрытой установки, с двумя цилиндрическими питающими и одним плоским заземляющим контактом, расположенным в корпусе соединителя, трехполюсные - с тремя питающими и одним заземляющим плоскими контактами.

     Выпускаются штепсельные розетки для установки над плинтусами (надплинтусные), которые в целях безопасности снабжены поворотной шайбой для подключения вилки только после ее поворота на определенный угол, что повышает их безопасность.

     Нижняя часть этих розеток выполняет функции ответвительной коробки. Для установки на электротехническом плинтусе применяют специальные штепсельные розетки с плоскими контактами, рассчи­танные на одновременное подключение двух вилок.

      Кроме этого, в некоторых приборах зарубежного производства конструкция вилочного соединителя отличается от отечественной (плоские штифты и т. д.). Для их применения нужно приобрести специальные переходные устройства (если их не было в комплекте оборудования). Изготавливаются как отдельные, так и спаренные (строенные) розетки, предназначенные для одновременного вклю­чения нескольких приборов.

       Внимание.

Суммарная мощность приборов не должна превышать допустимую токовую нагрузку, проставленную на данной розетке.

      Для включения электрических приборов в местах, где отсутствует розетка, применяют удлинители или удлинители-разветвители (на несколько направлений). Условия безопасного их применения по классу защиты аналогичны условиям обыкновенного разветвителя.

      Шнуровую часть удлинителей следует размещать таким образом, чтобы они не создавали помех при перемещениях.

       Внимание.

Если в доме есть домашние животные, то не исключены попытки перегрызть шнур удлинителя. Поэтому их нужно прокладывать в местах, недоступных для домашних животных.

      Гнезда розеточной части соединителя защищают от доступа детей специальными пробками. Выпускаются также розетки с поворотной крышкой. Для включения вилки в такую розетку необходимо вставить штифты вилки в гнезда крышки и после поворота вилки вместе с крышкой штифты вставляются в токоведущие части розетки.

      При извлекании вилки из розетки крышка под действием пру­жины возвратится в первоначальное положение, закрывающее токоведущие гнезда. Кроме этих, существуют розетки с откидной крышкой на гнездах.

      Для бытовых электроприборов со съемными шнурами приме­няют специальные приборные штепсельные розетки, у которых нет доступных для прикосновения токоведущих деталей. На одном конце шнур имеет обычную вилку для включения в штепсельную розетку, на другом - штепсельную розетку с глубоко утопленными гнездами. Поэтому даже при включенной вилке не опасно прикасаться к при­борной розетке. Розетка надевается на штырьки, торчащие из утюга, чайника и т. п., и полностью закрывает их.

      Устройство. В старых конструкциях устойчивости контакта доби­вались продольным разрезанием штифта на вилке. При установке вилки в розетку разрезанные части штифта пружинили, и таким образом контакт уплотнялся. В современных конструкциях штифты вилок изготавливают цилиндрической формы, а уплотнение контакта происходит за счет пружинящих гнезд розетки.

       Внимание.

Старые розетки с новыми вилками не создают надежного кон­такта из-за отсутствия пружинящей части.

       Штепсельные соединители состоят из розеточной и штепсельной частей с цилиндрическими, плоскими или комбинированными штиф­товыми контактами. Между контактами должно быть определенное расстояние (19 мм - для цилиндрических и 12,7 мм - для плоских).

     Розеточная часть комбинированных штепсельных соединителей (штепсельных розеток) позволяет подсоединять вилочную часть (вилки) как с цилиндрическими, так и плоскими контактами. Вилки, как правило, имеют неразборную конструкцию и запрессовываются на конце шнура, который входит в комплекты бытовых приборов и аппаратов.

      Для повышения безопасности цилиндрические контактные шнуры неразъемных вилок опрессовывают у основания пластиком на длине 10 мм. Разборные вилки чаще всего используют для комплектации приборов небытового назначения, а также для замены неразъемных вилок, вышедших из строя.

      Принцип действия штепсельного соединения. Штепсельные розетки и вилки работают в паре. Поэтому независимо от их внешнего оформления, способа монтажа, установки и крепления они должны соответствовать друг другу. Гнезда розетки и штифты вилки распола­гаются пространственно соответствующими друг другу.

      Для розеток с двумя гнездами применяются вилки с двумя штиф­тами - контактами, для розеток с тремя гнездами - с тремя штиф­тами. К розеткам с круглыми гнездами идут вилки с цилиндриче­скими штифтами, к розеткам с продолговатыми гнездами - вилки с плоскими штифтами.

    Розетка с фасонными прорезями имеет комбинированные гнезда; к ней подходят вилки как с цилиндрическими, так и с плоскими штиф­тами. С этой целью в корпусе розетки сделаны фасонные прорези, а к пластинам - неподвижным и изогнутым по форме штифтов - пружинами прижимаются пластины.

      Штифты должны плотно входить в гнезда, чтобы обеспечивалось хорошее электрическое соединение и чтобы вилка не выпадала из штепсельной розетки. В вилках с цилиндрическими штифтами это обеспечивается так: штифт сплошной, но гнездо состоит из двух дета­лей — либо сжимаемых пружиной, либо пружинящих.

      В розетках для вилок с плоскими штифтами гнезда либо сами пру­жинят, либо сжимаются цилиндрической пружиной; один ее конец упирается в перегородку основания розетки, другой давит на контакт­ную пластину. Для фиксации плоского штифта в нем сделано углу­бление (на рисунке не показано), в которое заскакивает выпуклость, имеющаяся в гнезде.

      В штепсельных соединениях всегда есть оголенные токоведущие части - штифты вилок. Кроме того, в быту вилки часто выполняют функции выключателя. Все это вынуждает конструкторов штепсель­ных соединений принимать надлежащие меры безопасности.

      Так, в штепсельных соединениях для приборов, требующих зазем­ления (зануления), при включении вилки раньше входит в заземлен­ное (зануленное) гнездо штифт и только после этого в гнезда входят рабочие штифты.

      При вынимании вилки, наоборот, раньше отключаются короткие рабочие штифты, а затем длинный защитный (заземляющий, зануляющий) штифт. Иными словами, сама конструкция штепсельного соединения исключает возможность подачи напряжения на прибор, если его корпус не заземлен (не занулен). Чтобы вилку можно было включить только правильно (т. е. так, чтобы «земля» попала на кор­пус прибора), углы, под которыми расположены гнезда,неодинаковы, поэтому соединить это штепсельное соединение можно только одним единственным способом.

      Как видно на рис. 1, а, к монтажной скобе винтами привин­чены корпус розетки и распорные лапки, а винтом - декоративная крышка. Отверстия в распорных лапках продолговатые и, в зависи­мости от того, насколько ввинчены винты, расстояние между концами распорных лапок может изменяться от 65 до 75 мм, что и дает возможность прочно закрепить розетку в монтажной коробке или нише. На корпусе (рис. 1, а) укреплены контактные узлы. Штифты вилки проходят через отверстия в крышке (рис. 1, б), а крышка фиксиру­ется в нужном положении, так как направляющие выступы крышки входят в отверстия корпуса, а винт проходит через сквозное отвер­стие (рис. 1, г). Контактное гнездо образуется двумя деталями. Достаточное нажатие на штифт вилки обеспечивается пружиной. Один ее конец упирается в корпус, а другой — в деталь. Винты прохо­дят через сквозные отверстия в корпусе и ввинчиваются в пластины. Для присоединения проводов служат: винты, пружинящие шайбы и скобы, препятствующие «выдавливанию» провода. Присоединение провода отдельно показано на рис. 1, в.

 

Рис. 1. Устройство внутренней розетки

      Штепсельные розетки на ток 25 А с защитными (заземляющими или зануляющими) контактами для скрытой и открытой установки служат для питания электроплит. Отверстия предназначены для штифтов вилки, к которым присоединены питающие провода, отверстие — для заземляю­щего штифта. На рис. 2  изображен контакт­ный узел розетки.

 

Рис. 2. Штепсельные розетки на ток 25 А с защитными (заземляющими или зануляющими) контактами

      Гнезда для штифтов питающих проводов расположены ниже гнезда, которое служит для заземляющего штифта. Благодаря такому расположению гнезд заземление (зануление) всегда выполняется раньше, чем подается питание, а снимается позже.

       Розетки в комплекте с вилками на ток 40 А выпускаются для включения электроплит мощностью 8 кВт. В штепсельной розетке на ток 10 А защитные контакты расположены сбоку.

        Внимание.

В розетки, рассчитанные на ток 25 А и 40 А, нельзя включать (и отключать) вилки под нагрузкой.

     Условные обозначения степени защиты розеток. Показатель защиты электроприборов IP и, в том числе, розеток, состоит из двух цифр. Таким образом, если в инструкции указан показательIP44, это означает, что электророзетка защищена от частиц пыли размером более 1 мм и брызг воды.

      Показателя IP44 (рис. 3) достаточно для установки розетки в ван­ной комнате или других местах с повышенной влажностью. Внутри у этих розеток стоят дополнительные резиновые прокладки.

       Поэтому, установив в ванной розетку с повышенной защитой, можно после принятия ванны просушить волосы феном.

       Внимание.

Для подключения более мощных электроприборов лучше всего использовать розетки с УЗО (устройством защитного отклю­чения)

 

Рис. 3. Условные обозначения степени защиты розеток