СветорегуляторыОпределение. Светорегулятор - бесконтактный прибор, с помощью которого можно плавно регулировать освещенность в пределах от нескольких процентов до практически полной величины.
Светорегуляторы применяют вместо выключателей. Они по конструктивному исполнению могут монтироваться в коробку или в комплекте с удлинителем, устанавливаться непосредственно на осветительном приборе. Функциональная принадлежность этого прибора состоит в воздействии на форму кривой питающего напряжения. В результате этого воздействия усиливают или ослабляют (вплоть до выключения) интенсивность освещенности светильника. Регулировка происходит за счет поворота рукоятки на крышке прибора. Применение светорегуляторов позволяет создавать комфортную световую обстановку и существенно экономить потребляемую электрическую энергию, а также увеличить срок службы электрической лампочки. Потери мощности в светорегуляторе не превосходят примерно 1,5% от мощности присоединенной к нему лампы. По сравнению с потерями мощности при других способах регулирования (например, с помощью регулируемого резистора) они ничтожны, благодаря чему применение светорегуляторов весьма перспективно. Схема включения лампы HI через светорегулятор Е1 приведена на рис. 1, а. Не вдаваясь в подробности электрической схемы регулятора и принципа ее действия, обратимся к рис. 1, б, который наглядно показывает, благодаря чему с помощью светорегулятора можно понизить (по сравнению с номинальным) накал лампы и, стало быть, создаваемую ею освещенность. На рис. 1, б представлены две осциллограммы: верхняя показывает изменение напряжения в электрической сети, к которой подключены лампа с регулятором; нижняя - напряжения, подведенного непосредственно к лампе, включенной через светорегулятор при одном из положений рукоятки (рис. 1, в) или обоймы (рис. 1, г).
Рис. 1. Устройство и принцип действия светорегулятора Из этого рисунка видно, что нижняя синусоида оказывается как бы «срезанной» и, следовательно, напряжение на лампе понижено по сравнению с напряжением сети, а это значит, что лампа будет гореть с недокалом. На рис.1, в дан пример одного из вариантов исполнения такого выключателя. Светорегулятор смонтирован в корпусе и совмещен с выключателем. Для регулирования яркости рукоятку надо вращать, а для включения/отключения - нажимать. Причем, включение и отключение возможны при любом положении рукоятки. Выпускаются и переносные светорегуляторы, имеющие шнур с вилкой для включения их в сеть и, соответственно, розетку для включения светильника. Применение светорегуляторов позволяет создавать комфортную световую обстановку и существенно экономить потребляемую электрическую энергию, а также увеличивать срок службы электрической лампочки. Рассмотрим сенсорный светорегулятор с выключателем, рис. 1, г иллюстрирует одно из исполнений выключателя со светорегулятором, снабженным сенсорным (чувствительным) приводом. В корпусе собрана электронная схема, срабатывающая при прикосновении к металлической пластине. При этом лампа включается. При следующем прикосновении схема возвращается в исходное состояние и лампа гаснет. Яркость регулируют вращением обоймы. Есть также другой способ регулирования яркости: чем длительнее касание к пластине - тем «сильнее срезается» синусоида (см. рис. 1, б) и, следовательно, тем меньше яркость.
Добавить комментарий
Может быть интересно:Самые популярные:Последние добавления:
|
|