Строительство домаОчищение организмаВ организм человека в процессе его жизнедеятельности поступают разного рода загрязнители с пищей, водой, воздухом, а также в результате вредных привычек. Загрязнению подвергаются практически все органы и системы организма, но прежде всего толстый кишечник, почки, печень, легкие, сухожильные ткани, другие органы и системы. Загрязнение всех органов и тканей происходит и на клеточном уровне.
Это интересно Человек обычно не задумывается над тем, насколько загрязнен его организм. Некоторые искренне удивляются, что, например, в каловых массах толстого кишечника обитают сотни различных видов бактерий и, в зависимости от структуры питания, большинство этих бактерий может быть патогенным. А в 1 г испражнений содержится от 30 до 40 миллионов бактерий. Установлено, что на продуктах животного происхождения размножаются в основном бактерии, вырабатывающие ядовитые вещества, способствующие развитию в кишечнике бродильных и гнилостных процессов. Эти бактерии подавляют иммунитет и часто становятся причиной отравления всего организма, возникновения серьезных, в том числе и онкологических заболеваний. Отсюда напрашивается вывод: при структуре питания, в которой преобладают продукты животного происхождения, человек рискует серьезными нарушениями здоровья. И наоборот, бактерии, размножающиеся на растительных продуктах, полезны для организма. Прежде всего из клетчатки таких продуктов они вырабатывают необходимые организму аминокислоты, некоторые витамины и даже сами могут служить прекрасным белковым питанием. Присутствие этих бактерий в толстом кишечнике способствует поддержанию нормального кислотно-щелочного равновесия в нем, подавляет бродильные и гнилостные процессы, повышает иммунитет. Ненормальная структура питания человека, употребление высококалорийных белковых и крахмалистых продуктов, питание преимущественно прошедшими жесткую термическую обработку продуктами ведет к различным дисбак- териозам, в результате происходит постоянная самоинтоксикация всего организма, возникают болезни сердца, почек, печени, других органов и систем. Все это усугубляется нарушением психических процессов, регулирующих деятельность толстого кишечника. Другим органом, подвергающимся наибольшему загрязнению, являются почки, что связано с их функциональной работой. Одна из основных функций - выведение, удаление из организма чужеродных веществ, а также продуктов обмена азотистых веществ. В почки попадают загрязнители в виде песка, слизи, камней и других частиц, образующихся в организме в результате потребления некачественных, загрязненных продуктов и воды, а также в результате нарушения эмоционального состояния человека, отрицательных эмоций и стрессов: страха, испуга, неуверенности, подавленности и пр. Образованию загрязнителей способствуют также обильная еда перед сном, характер пищи, воды, климатические и географические условия. Все это приводит к заболеванию почек, к частичной, а иногда и полной утрате ими своих очистительных функций, что выражается в появлении отеков, отложении солей, в изменении кислотно-щелочного баланса в организме и, наконец, в воспалении почек. Кроме выделительной, почки выполняют и регулирующую функцию: они регулируют концентрацию натрия, объем внеклеточной воды, концентрацию ионов в крови и кислотно-щелочное равновесие в организме. Повседневному загрязнению, особенно при неправильном питании, приверженности вредным привычкам (алкоголь, курение, наркотики и др.), подвергается печень, важнейший орган, участвующий в процессах пищеварения, кровообращения, обмена веществ. При заболевании печени все перечисленные функции нарушаются. Чаще всего поражение печени приводит к образованию желчных камней, что является следствием употребления недоброкачественной пищи, особенно загрязненной химическими веществами (пестициды, минеральные удобрения, нитраты и др.). Образованию камней способствует и структура питания: мы мало потребляем натуральных, «живых» продуктов (овощей, фруктов, ягод, дикорастущих). Основное место в нашем рационе занимают продукты, прошедшие жесткую (а иногда и жестокую) термическую обработку, в результате которой в продуктах кроме содержащихся в них природных загрязнителей, появляются и загрязнители, возникающие в процессе такой обработки (окисленные жиры, разрушенные витамины и ароматические вещества, ферменты, эндогенные канцерогены и др.). Японские исследователи доказали, что при пиролизе (разложение веществ под действием высокой температуры) аминокислот и протеинов появляются мутагены, которые можно обнаружить в любом хорошо поджаренном куске мяса или рыбы. При высокой температуре мутагены появляются благодаря взаимодействию сахаров и аминов. В результате употребления «плохой» пищи, а также в связи с так называемыми «психическими зажимами» (гнев, раздражительность, зависть, месть, постоянная неудовлетворенность) происходит сгущение коллоидов в печени, желчном пузыре и в протоках. Желчь приобретает консистенцию студня, образуются камни, которые частично перекрывают протоки и препятствуют нормальному оттоку желчи. Желчь при этом портится, становится черной вязкой массой, в которой развиваются патогенные микробы. Огромную роль в организме человека играет соединительная ткань (связки, сухожилия, фасции). Чаще всего причинами зашлакованности этой ткани являются: отсутствие в рационе сырой пищи и нарушение обмена веществ, то есть его смещение в сторону окисления. При преимущественном употреблении пищи, прошедшей термическую обработку, происходит отложение посторонних веществ в соединительной ткани, что нарушает ее функции: питание клеток организма и их защита. Если же при таком питании в рационе преобладают продукты, дающие кислотную реакцию, то соединительная ткань вообще почти перестает выполнять свои функции. Перекисление организма происходит от избытка кислот, находящихся как раз в соединительной ткани на пути из клеток в кровь и обратно. Только благодаря здоровой пище, которая носит ярко выраженный щелочной характер (натуральные овощи, фрукты, ягоды, зелень) организм может нейтрализовать окисление. Современная неблагоприятная экологическая обстановка во многих регионах, загрязнение воздуха, воды, продуктов питания, обильная еда на ночь, неправильное сочетание проблемных продуктов, чрезмерное потребление слизеобразующих продуктов часто приводят к загрязнению легких, других органов дыхательного аппарата, в том числе и расположенных в голове. С застоем слизи связаны частые простуды и воспаления. Наличие слизи в легких и других дыхательных органах способствует развитию хронических легочных заболеваний. Для более эффективного вывода шлаков из организма при помощи банных процедур желательно предварительно «смягчить» эти шлаки, тот есть перевести из труднорастворимого состояния в легкорастворимое. Шлаки образуются практически во всех органах и системах, и некоторые из них настолько прочно и давно «вжились» в наши органы и системы, что процедура их размягчения очень сложна. Например, при питании преимущественно вареной пищей в кишечнике может отложиться до 15-20 кг каловых камней, и тут баня, конечно, не очень поможет. Очистить организм от шлаков можно, максимально ограничив поступление в организм пищи и питья, содержащих загрязнители; использовав все способы очистки организма, хорошо разработанные, в частности, Г. Малаховым; использовав для приема внутрь вещества, способствующие переводу трудно растворимых шлаков в легко растворимые; использовав естественные растворители солей и шлаков; и, наконец, применив такие общие смягчающие процедуры, как баня, сауна, ванны, припарки, компрессы. Вот на этом мы и остановимся. Человек всегда практически здоров, пока в его организме нормально функционируют все выделительные органы. Важнейшим из этих органов является кожа, площадь которой колеблется от 1,4 до 2,3 м2, а вес достигает 15 - 20% от общего веса человека. Кажется парадоксальным, но факт: при правильном использовании выделительных способностей кожи через нее можно вывести из организма в 2-3 раза больше отбросов (шлаков), чем через мочевой пузырь и толстую кишку вместе взятых. Особенно активно через кожу выделяется вода в виде пота со шлаками. Даже при небольшой активности (физической) человека, через почки выделяется около 500-600 мл воды, а в парилке только за 10-минутное посещение ее может выделиться до 1,5 л. Таким образом, при правильном использовании банных процедур, особенно при «размягчении» в организме шлаков, можно добиться мощного очистительного эффекта, то есть за одно посещение бани (сауны) можно вывести из организма большое количество вредных веществ. Накопление тепла в организме усиливает деятельность капилляров, повышая тем самым процесс сгорания в клетках и тканях вредных веществ. Искусственное повышение температуры баней и ваннами способствует активизации всех обменных процессов в организме, уничтожает или подавляет активность многих возбудителей болезней. А. Залманов писал: «Как в садах сжигают мертвые листья, так надо сжигать шлаки, токсины, которые накопились в нашем организме». Совет Многие специалисты считают, что банные процедуры способствуют омоложению организма. Старость они рассматривают как все нарастающее высыхание организма, которое является результатом с каждым днем нарастающих закупорок капилляров, вызванных накоплением ядовитых веществ, шлаков в организме. Поэтому, если своевременно и регулярно проводить очистку внутренних органов, кожного покрова, особенно с помощью банных процедур, ванн, можно добиться сохранения молодости на долгие годы. Может быть интересно:Самые популярные: |
|