Строительство дома

Очищение организма

     В организм человека в процессе его жизнедеятельно­сти поступают разного рода загрязнители с пищей, водой, воздухом, а также в результате вредных привычек. Загрязнению подвергаются практически все органы и системы организма, но прежде всего толстый кишеч­ник, почки, печень, легкие, сухожильные ткани, другие органы и системы. Загрязнение всех органов и тканей происходит и на клеточном уровне.

 

     Это интересно

Человек обычно не задумывается над тем, насколь­ко загрязнен его организм. Некоторые искренне удив­ляются, что, например, в каловых массах толстого кишечника обитают сотни различных видов бактерий и, в зависимости от структуры питания, большинство этих бактерий может быть патогенным.

А в 1 г испражнений содержится от 30 до 40 милли­онов бактерий.

Установлено, что на продуктах животного происхожде­ния размножаются в основном бактерии, вырабатывающие ядовитые вещества, способствующие развитию в кишечнике бродильных и гнилостных процессов. Эти бактерии подавля­ют иммунитет и часто становятся причиной отравления всего организма, возникновения серьезных, в том числе и онкологических заболеваний.

Отсюда напрашивается вывод: при структуре питания, в которой преобладают продукты животного происхожде­ния, человек рискует серьезными нарушениями здоровья.

И наоборот, бактерии, размножающиеся на растительных продуктах, полезны для организма. Прежде всего из клет­чатки таких продуктов они вырабатывают необходимые организму аминокислоты, некоторые витамины и даже сами могут служить прекрасным белковым питанием. Присутствие этих бактерий в толстом кишечнике способ­ствует поддержанию нормального кислотно-щелочного рав­новесия в нем, подавляет бродильные и гнилостные процес­сы, повышает иммунитет.

Ненормальная структура питания человека, употребле­ние высококалорийных белковых и крахмалистых продуктов, питание преимущественно прошедшими жесткую тер­мическую обработку продуктами ведет к различным дисбак- териозам, в результате происходит постоянная самоинток­сикация всего организма, возникают болезни сердца, почек, печени, других органов и систем. Все это усугубляется нару­шением психических процессов, регулирующих деятель­ность толстого кишечника.

Другим органом, подвергающимся наибольшему загряз­нению, являются почки, что связано с их функциональной работой. Одна из основных функций - выведение, удаление из организма чужеродных веществ, а также продуктов обмена азотистых веществ. В почки попадают загрязнители в виде песка, слизи, камней и других частиц, образующих­ся в организме в результате потребления некачественных, загрязненных продуктов и воды, а также в результате нару­шения эмоционального состояния человека, отрицатель­ных эмоций и стрессов: страха, испуга, неуверенности, подавленности и пр. Образованию загрязнителей способ­ствуют также обильная еда перед сном, характер пищи, воды, климатические и географические условия. Все это приводит к заболеванию почек, к частичной, а иногда и полной утрате ими своих очистительных функций, что выражается в появлении отеков, отложении солей, в изме­нении кислотно-щелочного баланса в организме и, нако­нец, в воспалении почек.

Кроме выделительной, почки выполняют и регулирую­щую функцию: они регулируют концентрацию натрия, объем внеклеточной воды, концентрацию ионов в крови и кислотно-щелочное равновесие в организме.

Повседневному загрязнению, особенно при неправильном питании, приверженности вредным привычкам (алкоголь, курение, наркотики и др.), подвергается печень, важней­ший орган, участвующий в процессах пищеварения, крово­обращения, обмена веществ. При заболевании печени все перечисленные функции нарушаются.

Чаще всего поражение печени приводит к образованию желчных камней, что является следствием употребления недоброкачественной пищи, особенно загрязненной химиче­скими веществами (пестициды, минеральные удобрения, нитраты и др.). Образованию камней способствует и структу­ра питания: мы мало потребляем натуральных, «живых» продуктов (овощей, фруктов, ягод, дикорастущих). Основное место в нашем рационе занимают продукты, прошедшие жесткую (а иногда и жестокую) термическую обработку, в результате которой в продуктах кроме содержащихся в них природных загрязнителей, появляются и загрязнители, воз­никающие в процессе такой обработки (окисленные жиры, разрушенные витамины и ароматические вещества, фермен­ты, эндогенные канцерогены и др.). Японские исследователи доказали, что при пиролизе (разложение веществ под дей­ствием высокой температуры) аминокислот и протеинов появляются мутагены, которые можно обнаружить в любом хорошо поджаренном куске мяса или рыбы. При высокой температуре мутагены появляются благодаря взаимодей­ствию сахаров и аминов.

В результате употребления «плохой» пищи, а также в связи с так называемыми «психическими зажимами» (гнев, раздражительность, зависть, месть, постоянная неудовлет­воренность) происходит сгущение коллоидов в печени, желч­ном пузыре и в протоках. Желчь приобретает консистенцию студня, образуются камни, которые частично перекрывают протоки и препятствуют нормальному оттоку желчи. Желчь при этом портится, становится черной вязкой массой, в кото­рой развиваются патогенные микробы.

Огромную роль в организме человека играет соединитель­ная ткань (связки, сухожилия, фасции). Чаще всего причи­нами зашлакованности этой ткани являются: отсутствие в рационе сырой пищи и нарушение обмена веществ, то есть его смещение в сторону окисления. При преимущественном употреблении пищи, прошедшей термическую обработку, происходит отложение посторонних веществ в соединитель­ной ткани, что нарушает ее функции: питание клеток орга­низма и их защита. Если же при таком питании в рационе преобладают продукты, дающие кислотную реакцию, то сое­динительная ткань вообще почти перестает выполнять свои функции. Перекисление организма происходит от избытка кислот, находящихся как раз в соединительной ткани на пути из клеток в кровь и обратно.

Только благодаря здоровой пище, которая носит ярко выраженный щелочной характер (натуральные овощи, фрукты, ягоды, зелень) организм может нейтрализовать окисление.

Современная неблагоприятная экологическая обстановка во многих регионах, загрязнение воздуха, воды, продуктов пита­ния, обильная еда на ночь, неправильное сочетание проблем­ных продуктов, чрезмерное потребление слизеобразующих продуктов часто приводят к загрязнению легких, других органов дыхательного аппарата, в том числе и расположен­ных в голове.

С застоем слизи связаны частые простуды и воспаления. Наличие слизи в легких и других дыхательных органах спо­собствует развитию хронических легочных заболеваний.

Для более эффективного вывода шлаков из организма при помощи банных процедур желательно предварительно «смягчить» эти шлаки, тот есть перевести из труднораство­римого состояния в легкорастворимое. Шлаки образуются практически во всех органах и системах, и некоторые из них настолько прочно и давно «вжились» в наши органы и систе­мы, что процедура их размягчения очень сложна. Например, при питании преимущественно вареной пищей в кишечнике может отложиться до 15-20 кг каловых камней, и тут баня, конечно, не очень поможет.

Очистить организм от шлаков можно, максимально огра­ничив поступление в организм пищи и питья, содержащих загрязнители; использовав все способы очистки организма, хорошо разработанные, в частности, Г. Малаховым; исполь­зовав для приема внутрь вещества, способствующие перево­ду трудно растворимых шлаков в легко растворимые; использовав естественные растворители солей и шлаков; и, наконец, применив такие общие смягчающие процедуры, как баня, сауна, ванны, припарки, компрессы. Вот на этом мы и остановимся.

Человек всегда практически здоров, пока в его организме нормально функционируют все выделительные органы. Важнейшим из этих органов является кожа, площадь кото­рой колеблется от 1,4 до 2,3 м2, а вес достигает 15 - 20% от общего веса человека. Кажется парадоксальным, но факт: при правильном использовании выделительных способно­стей кожи через нее можно вывести из организма в 2-3 раза больше отбросов (шлаков), чем через мочевой пузырь и тол­стую кишку вместе взятых. Особенно активно через кожу выделяется вода в виде пота со шлаками. Даже при неболь­шой активности (физической) человека, через почки выде­ляется около 500-600 мл воды, а в парилке только за 10-минутное посещение ее может выделиться до 1,5 л. Таким образом, при правильном использовании банных про­цедур, особенно при «размягчении» в организме шлаков, можно добиться мощного очистительного эффекта, то есть за одно посещение бани (сауны) можно вывести из организма большое количество вредных веществ.

Накопление тепла в организме усиливает деятельность капилляров, повышая тем самым процесс сгорания в клетках и тканях вредных веществ. Искусственное повышение темпе­ратуры баней и ваннами способствует активизации всех обмен­ных процессов в организме, уничтожает или подавляет актив­ность многих возбудителей болезней. А. Залманов писал: «Как в садах сжигают мертвые листья, так надо сжигать шлаки, токсины, которые накопились в нашем организме».

     Совет

Многие специалисты считают, что банные процеду­ры способствуют омоложению организма. Старость они рассматривают как все нарастающее высыхание организма, которое является результатом с каждым днем нарастающих закупорок капилляров, вызван­ных накоплением ядовитых веществ, шлаков в орга­низме. Поэтому, если своевременно и регулярно проводить очистку внутренних органов, кожного покрова, особенно с помощью банных процедур, ванн, можно добиться сохранения молодости на долгие годы.

Может быть интересно:

 
БД-326
Image Detail