Строительство дома

Электрооборудование

    Ввод электроэнергии в гараж можно осуществить от ближайшей линии центральной воздушной сети через устанавливаемый на столбе в месте отвода предохранитель и фарфоровые воронки, заделанные в стены гаража.

 

    Внутри гаража, в месте ввода, на стене устанав­ливается счетчик для учета израсходованной элект­роэнергии. Вводные изоляторы на гараже устанавли­ваются на высоте не менее трех с половиной метров. Провод для ввода применяют в изоляционных труб­ках с тонкой металлической оболочкой.

    Во время работы с электропроводкой вам не обой­тись без небольшого набора стандартных инструментов.

    Для сборки и разборки резьбовых соединений в кор­пусах приборов и в электрических контактах вам потребуются комплекты отверток и гаечных ключей, а также пассатижи. Для нарезания резьбы понадо­бятся метчики, плашки, сверла по металлу, вороток для метчиков, плашкодержатель. При зачистке изо­ляции и соединении проводов необходимы боковые кусачки, монтажный нож и электрический паяльник.

    При резке, опиливании металла и пластмассы не обойтись без ножовки по металлу, напильников, не­больших тисочков. Для пробивания в стенах канавок и гнезд под провода, выключатели, розетки следует иметь монтажное зубило, шлямбур, молотки, сверла с твердосплавными режущими кромками, электро­дрель и электроточила.

    В наборе полезно иметь приспособления для сварки алюминиевых жил электрических проводов, резак для резки листового материала, а также приборы для контроля электрической цепи и наличия в ней напря­жения.

    Не обойтись вам и без проводов, кабелей и шнуров.

    Провод — одна или несколько голых или изоли­рованных жил. Шнур отличается от провода гибко­стью (жила обязательно многопроволочная); кроме того, жилы шнура соединены между собой скруткой или общей оплеткой. Кабель — это несколько изоли­рованных проводов в защитной герметичной оболочке.  

    Электропроводка по виду исполнения подразде­ляется на открытую и скрытую.

    Открытая проводка

    Производится двужильным проводом, каждая жила которого имеет индивидуальную оплетку (рис. 1). Это удобно при креплении проводки на изоляторах. Вы можете использовать алюминиевые и медные жилы. Алюминиевые жилы дешевле медных, но допускают в полтора раза меньшую плотность тока, чем медные.

    К тому же медные жилы в 2-3 раза прочнее при ра­стяжении, не «текут» в кон­тактных зажимах и устой­чивее к коррозии. Лучше брать медный провод, каж­дая жила которого скру­чена из большого количе­ства тонких проволочек. В таком проводе оплетка одной из жил, как правило, имеет цветную нитку для удобства монтажа: всегда можно знать, какая жила пущена, например, от вык­лючателя, а какая напрямую.

    Провод для открытой проводки устанавливается на изолированных опорах-роликах, которые привер­тывают к стенам или к потолку шурупами с полу­круглой головкой. Однако, прежде чем начать уста­навливать ролики, необходимо сделать точную разметку мелом или карандашом мест будущего рас­положения лампочек, розеток и выключателей. За­тем надо разметить, как пойдут провода. Необходи­мо иметь в виду, что провода должны быть всегда перпендикулярны к плоскости потолка или пола. И вообще при электропроводке никакие углы, кро­ме прямых, не допускаются.

    После разметки положения проводов на разме­точных линиях определяют места установки роликов. Разметку их ведут от концов пролета к середине.

    Расстояние между роликами не должно превы­шать при вертикальной прокладке проводов 80 см, горизонтальной — 70 см. Расстояние между ближай­шим роликом и осветительным плафоном в потолке не должно превышать 3,5 см.

    Существует несколько способов установки роли­ков. В кирпичной стене гаража делают гнездо при помощи обычной электродрели сверлами с твердо­сплавными режущими кромками или шлямбуром — стальной трубой с зубчатым рабочим концом. Ударяя молотком по хвостовику шлямбура, его постепенно поворачивают вокруг продольной оси. Готовое гнездо заполняется гипсовым раствором, в который встав­ляется шуруп с навитой на резьбу проволокой. После застывания раствора шуруп вывинчивают, надевают на него ролик и снова ввинчивают. Вместо гипсового раствора можно вбить в гнездо деревянную пробку и в нее ввернуть шуруп.

    Можно поступить и по-другому: срезать с прово­да кусочек полихлорвиниловой изоляции, свернуть ее в трубочку и заложить в отверстие. Затем в изо­ляцию ввертывают шуруп. Преимущество этого спо­соба — в его простоте. Однако в такое гнездо шуруп нельзя ввертывать дважды: каждый раз необходимо делать новую полихлорвиниловую трубочку.

   Иногда в отверстие набивают старый капроновый чулок и расплавляют его раскаленным гвоздем. Затем в неостывшую массу ввертывают шуруп. Капрон дер­жит хорошо и позволяет неоднократно ввертывать и вывертывать шуруп.

    И, наконец, можно купить в хозяйственном мага­зине готовые пластмассовые дюбели, которые встав­ляются в просверленные отверстия, а в них вверты­вается шуруп.

    После установки роликов на них навешивают про­вода. Начинать навеску надо с крайнего, ближайшего к электроточке ролика. На нем провод следует закре­пить тесьмой или шпагатом. Так же закрепляются провода на угловых роликах. На промежуточных роликах провод не закрепляют, так как он и без того хорошо держится.

    Ответвления для выключателей и розеток нужно делать у роликов. Ответвления бывают двух типов: последовательные (для выключателей) и параллель­ные (для розеток).

    Для соединения проводов с них аккуратно обреза­ют изоляцию, проволоку хорошо зачищают и скру­чивают концы. Места соединений не должны нахо­диться друг против друга.

   Скрученные провода необходимо пропаять, иначе со временем они могут окислиться или раскрутиться, что приводит к искрению, потере электроэнергии и даже пожару. Место соединения обязательно надо обмотать изоляционной лентой.

    Выключатели потолочных плафонов в гараже ус­танавливают на высоте 1,5 метра рядом с входом так, чтобы открытые ворота или калитка, предусмотрен­ная в одной из створок ворот, не загораживали их. Выключатели бывают кнопочные, перекидные и пово­ротные, но устанавливаются они одинаково. Сначала привертывают к стене деревянное основание, на кото­ром держится выключатель. Его привертывают шуру­пом с потайной головкой. Отверстие делают равным диаметру шурупа, так как основание легко колется. Если выключатель ставится на оштукатуренную сте­ну, штукатурку осторожно пробивают шилом до са­мого основания, иначе она может осыпаться.

    Розетки обычно размещают на высоте от 50 до 80 см от пола и крепят на стене так же, как и ролики: выдалбливают или высверливают отверстие и запол­няют гипсом, деревянной пробкой, капроном и т. д.

    Перед установкой выключателя или розетки с них нужно снять верхнюю крышку. Затем, приставив к деревянной розетке корпус через имеющиеся в нем отверстия, осторожно, чтобы не расколоть розетку, сделать наколы шилом. После этого ввинчиваются шурупы, провода присоединяются к контактным за­жимам, крышка ставится на место и прикрепляется винтом.

   Необходимо научиться правильно присоединять провода к контактным зажимам электрических при­боров. От этого зависит срок их работы и безопас­ность эксплуатации.

    С конца провода срезают изоляцию и зачищают провод до блеска. Это обеспечивает хороший контакт. Пропаивать провод здесь не обязательно. Край оп­летки следует обмотать изоляционной лентой, а за­чищенный конец изогнуть, как показано на рис. 2.

    В зависимости от кон­струкции зажимов элект­рических приборов конец провода либо свертывают в кольцо, либо загибают крючком. При креплении провода изгиб крючка дол­жен быть расположен по часовой стрелке, иначе он может разогнуться и выс­кочить из-под прижимно­го винта. Если на винте две шайбы, провод помещают между ними, если одна — между шайбой и основани­ем. Во всех случаях подсоединения проводов к выключателям, розеткам, лам­повым патронам и так далее необходимо следить, чтобы провод как можно крепче был прижат винтом, то есть чтобы был надежный плотный контакт. Пло­хой контакт ведет к искрению, нагреванию провода в этом месте и в конце концов к загоранию оплетки.

    Существует много схем подключения электричес­ких приборов. Мы расскажем о простейших. Лампа и выключатели всегда соединяются последовательно. Розетку надо ставить до выключателя (рис. 3), ина­че она будет выключаться вместе с лампой. Можно поставить несколько ламп, которые будут зажигать­ся одновременно.

    На рис. 4 показан способ присоединения лампы с выключателем к сети розетки так, чтобы эти при­боры не мешали друг другу. При этой схеме прихо­дится применять три провода.

    На рис. 5 показан способ включения и выключения лампы из двух разных мест. На рис. 6 показана схема включения приборов из разных мест. Пользуясь этими и подобными схемами, можно очень удобно располо­жить в гараже выключатели, розетки и лампы.



    Скрытая проводка

    Скрытая проводка имеет свои особенности. Она более сложная и трудоемкая, чем открытая. Для скрытой проводки применяется плоский провод в по­лупрозрачной полихлорвиниловой оболочке. Он укла­дывается в канавки, которые продалбливают в стене или в потолке. Провод в канавке укрепляется с помо­щью гвоздиков, вбиваемых в изоляцию между двумя жилами, а затем канавка замазывается алебастром или цементом.

    Выключатели и розетки для скрытой проводки иные, чем для открытой. Для их установки необходимы специальные монтажные коробки, которые можно приобрести в магазине. Для монтажных коробок в стене долбятся отверстия, в которых коробки утапливают­ся и закрепляются алебастром. Выключатели и розет­ки должны иметь специальные расходящиеся лапки, которыми они крепятся в коробках. В продаже име­ются также выключатели и розетки, годные как для открытой, так и для скрытой проводки.

    Разметка проводов для скрытой проводки произво­дится так же, как и для открытой. Канавки долбятся зубилом на глубину 5~6 мм и шириной чуть больше ширины провода. В углах, где провод приходится пе­регибать, канавка делается глубже. После установки провода и заполнения канавки алебастром или цемен­том поверхность тщательно заравнивается шпателем. При скрытой проводке можно осуществить те же схе­мы подключения электроприборов, что и при открытой.

    Следует иметь в виду, что при установке розеток сырой алебастр и особенно цемент, которыми укреп­ляются монтажные коробки, могут замкнуть контакты. Это легко обнаружить при прикосновении к стене око­ло розетки: ток довольно ощутимо бьет по пальцам. Поэтому розетки рекомендуется ставить через сутки после установки монтажных коробок.

    Дополнительные требования к монтажу электропроводки

   Соединения и ответвления проводов при всех видах электропроводок должны выполняться в соединитель­ных и ответвительных коробках. Места соединения проводов не должны испытывать механических воз­действий, их изоляция обязана быть равноценной по электрической прочности основной изоляции провода.

    Потолочные плафоны подвешиваются на специаль­ных металлических крючках, укрепленных в отверсти­ях перекрытий, и изолируются от этих крюков пласт­массовой трубкой. Легкую осветительную арматуру допускается подвешивать на питающих ее проводах только в случаях, если провода изготовлены для этих целей. Однако во всех случаях провода в местах кон­тактных зажимов в патроне и соединительной колодке на потолке не должны нести механических нагрузок.

    В эксплуатации сейчас имеются патроны для ламп накаливания как с токоведущей винтовой гильзой (ус­таревшая конструкция), так и с изолированной. В це­лях электробезопасности токоведущие гильзы долж­ны быть присоединены к нулевому (заземленному) проводу, центральный пружинящий контакт патро­на — к фазному проводу. Патроны с изолированной гильзой в этом отношении безопаснее, так как цоколь ввертываемой в них лампы окажется под напряжени­ем только после того, как он будет утоплен в изоля­ционный корпус патрона.

    Основной причиной повреждения патронов явля­ется плохой контакт либо зажимов провода, либо лампы с контактным лепестком патрона (часто возни­кающая в контактном соединении искра повреждает лепесток). Чтобы снять патрон с трубки плафона, нуж­но его разобрать на месте, отсоединить провода, ос­лабить стопорный винт внутри корпуса (в резьбе донышка) или отвернуть контргайку с резьбовой трубки. Без этих операций попытка отвернуть патрон приво­дит к порче резьбы на трубке или поломке патрона.

    Для защиты сети от перегрева проводов устанав­ливают автоматические пробки. Они бывают разных конструкций, но действуют по одному принципу: вмонтированный в пробку специальный автомат от­ключает сеть при малейшей неисправности. После устранения неисправности достаточно нажать на кноп­ку — и пробка вновь заработает. Такая конструкция удобна и максимально надежна. Автоматические проб­ки имеют устройство и для ручного отключения сети, так что во время ремонта их не нужно вывертывать.

    Неисправности электросети

    Неисправности электросети вызываются двумя причинами: плохим контактом проводов с клеммами электроприборов или коротким замыканием.

    Плохой контакт является следствием неплотного закручивания прижимного винта, попаданием между винтом и проводом грязи, окислением конца провода. В любом случае провода могут нагреваться так силь­но, что загорается изоляция. Очень часто плохой контакт возникает в штепсельной розетке, в которую неплотно входит штепсельная вилка. Этот недостаток легко устраним: тонким ножом слегка разводятся по­ловинки ножек вилки.

    В любом случае при появлении запаха жженой резины, что указывает на загорание изоляции, надо обесточить всю сеть, выключив пробки. Затем следу­ет проверить контакты у всех включенных в данный момент электроприборов и устранить неисправности.

   При проверке электросети удобно пользоваться контрольной лампой. Концы ее проводов обматывают изоляционной лентой, оставив 45 мм голого провода.

    Контрольной лампой проверяют неисправности в проб­ках, штепсельных розетках, ламповых патронах. Неисправность выключателей контрольной лампой проверить нельзя, так как в них работают два конца одного провода. По этой же причине в выключателях не может произойти короткое замыкание.

    Устранять неисправности в электросети следует при выключенных пробках. Обычно короткое замыка­ние проводов легко обнаружить на глаз по обгорев­шей в этом месте обмотке. Если на глаз определить не удается, надо отсоединить все выключатели, ро­зетки и лампочки и проверить провода при помощи батарейки и лампочки от карманного фонарика, вклю­чая их отдельными участками в цепь батарейка—лам­почка. Обнаружив место замыкания, провода тща­тельно изолируют изоляционной лентой.

    При скрытой проводке, сделанной проводом в по­лихлорвиниловой изоляции, короткого замыкания проводов, как правило, не бывает.

';
 
БД-326
Image Detail