Строительство дома

Теплоизоляция и гидроизоляция

    Тепло- и гидроизоляция являются важнейшими эта­пами при строительстве гаража. Именно они обеспечи­вают его сохранность и длительную эксплуатацию.

 

      Теплоизоляция

    Теплоизоляция обычно состоит из основного теп­лоизоляционного слоя, наружного защитного слоя и креплений.

    Основной теплоизоляционный слой обеспечивает защиту помещения от проникания холода и состоит обычно из материалов, обладающих низкой тепло­проводностью.

    Наружный защитный слой предохраняет основной теплоизоляционный слой от повреждения, попада­ния влаги. Защитное покрытие выполняют из штука­турных растворов, синтетических пленок, стеклопла­стиков, асбоцементных материалов и др.

    Крепления обеспечивают определенную прочность теплоизоляционных конструкций.

    Перед укладкой основного теплоизоляционного слоя изолируемые поверхности следует тщательно подго­товить. Для этого поверхности нужно очистить от пыли и грязи, выровнять неровности, хорошо высушить.

    При устройстве теплоизоляции по горизонталь­ным поверхностям применяют в качестве изоляцион­ного материала керамзит или перлит. Их как прави­ло укладывают полосами шириной 2—3 м, ограничив маячными рейками. Сыпучие материалы разравнива­ют рейками и уплотняют ручными катками. Затем поверх теплоизоляционного слоя кладут цементно-песчаную защитную стяжку.

    На вертикальных поверхностях применяют засып­ную изоляцию из стеклянной или минеральной ваты, диатомитовой крошки, перлитового песка и т. д. Для этого необходимо параллельно изолируемую повер­хность оградить кирпичами, блоками или сетками и в образовавшееся пространство засыпать изоляци­онный материал.

    Засыпная теплоизоляция достаточно эффективна и проста в устройстве, но она обладает малой меха­нической прочностью и неустойчивостью к вибрации.

    Сборно-блочную теплоизоляцию выполняют из сборных формованных изделий, они изготовляются из диатомита, асбозурита, трепела, торфа и других теплоизоляционных материалов, обычно в виде плит, блоков, кирпича и др.

    Сборно-блочную теплоизоляцию кирпичных, пред­варительно оштукатуренных поверхностей осуществ­ляют в один или несколько слоев плит, которые нужно укладывать послойно или в виде блоков.

    Первый слой плит необходимо наклеить на горячем битуме между деревянными пробками, которые необ­ходимо сделать заранее в стене, с интервалом, рав­ным длине изоляционной плиты. Концы пробок долж­ны выступать из стены на толщину первого слоя наклеиваемых плит. По уложенному первому слою плит к пробкам прибивают вертикальные рейки шириной 50 мм и толщиной, равной второму слою плит.

    Второй слой наклеивают между рейками' так, что­бы перекрывались швы первого слоя. При трехслой­ной изоляции по установленным вертикальным рей­кам прибивают гвоздями горизонтальные рейки каркаса, между которыми укладывают плиты или блоки третьего изоляционного слоя. Швы каждого уложен­ного слоя промазывают мастикой из горячего битума и мелкой крошки из материала плит.

    После заделки швов последнего слоя и сплошной промазки поверхности горячим битумом натягивают и прикрепляют гвоздями к рейкам каркаса металли­ческую сетку с ячейками 100 Х100 мм под штукатурку. В качестве внешней защиты изоляции применяют покрытия из металла, асбоцементных изделий, ру­лонных материалов, стеклопластиков и синтетичес­ких пленок.

   При устройстве теплоизоляции стен, перекрытий и балок необходимо соблюдать непрерывность изоля­ции при переходе от одной конструкции к другой.

     Гидроизоляция

    Гидроизоляция предназначена для предохранения стен, фундаментов, подвальных помещений и т. д. от проникновения влаги.

    Устройство гидроизоляции требуется для всех видов фундаментов, в том числе и для ленточных. Кладут гидроизоляцию обычно на высоте 15—25 см от уровня земли. Это предотвращает отсыревание стен вследствие проникновения в них из земли капилляр­ной влаги.

    Гидроизоляция бывает горизонтальная и верти­кальная. В гаражах, в которых нет подвалов, выпол­няют только горизонтальную гидроизоляцию по все­му периметру гаража в уровне верхнего обреза фундаментов, но обязательно выше уровня земли. Горизонтальная гидроизоляция состоит из двух слоев рубероида, наклеиваемых на горячий битум.

    При наличии подвальных помещений нужны до­полнительные меры по защите подвала от капилляр­ной влаги. В этом случае помимо горизонтальной гид­роизоляции в уровне верхнего обреза фундаментов устраивают горизонтальную гидроизоляцию в уровне низа фундаментов под наружные стены. Требуется также вертикальная гидроизоляция внешней грани наружных стен подвала. Наружные поверхности фундаментов выравнивают цементным раствором и два раза горячим битумом.

    Если пол подвала находится ниже уровня грун­товых вод, следует принять меры против затопле­ния подвальных помещений. Гидроизоляция в таких условиях должна быть в виде непрерывной замкну­той оболочки.

    Сначала устраивают гидроизоляцию в уровне низа фундаментов. Затем бетонируют пол подвала и вы­равнивают его поверхность цементной стяжкой. После этого на пол наклеивают два слоя рубероида на би­тумной мастике, которые тщательно склеивают го­рячим битумом с рубероидом, уложенными под подо­швы фундаментов. Затем рулонным ковром оклеива­ют наружные поверхности фундаментов под наруж­ные стены, и вертикальную гидроизоляцию тщательно смешивают с гидроизоляцией под подошвами фун­даментов.

    Пол подвала поверх гидроизоляции может быть бетонным или цементным.

   Иногда в пределах одного гаража фундаменты могут иметь разную глубину заложения. Например, подвал устраивается не под всем гаражом. Заглублять все фундаменты на глубину, диктуемую глубиной подва­ла, нецелесообразно. В этом случае нужно предус­мотреть плавный переход от одной глубины заложе­ния фундаментов к другой. Этот переход производится уступами.

     При плотных грунтах высота уступа не должна превышать 1 м, а отношение высоты уступа к его длине — не более 1 : 1. При неплотных грунтах высота уступа не более 0,5 м, а отношение высоты уступа к его длине — не более 1 : 2.

    Для гидроизоляции погреба используют биостой­кие обмазки. Они гарантируют минимальное количе­ство гнилых фруктов и овощей, хранящихся в таких помещениях.

  1. Битум — 70%, антраценовое масло — 10%, цемент — 20%.
  2. Битум — 67%, фтористый натрий — 3%, соля­ровое масло — 10%, цемент — 20%.
  3. Битум — 35%, бустилат — 2%, фтористый на­трий — 3%, бензин — 3%, цемент — 15%.

    Битум и бензин в этих рецептах можно брать любых марок, цемент — низкомарочный.

    Битум расплавляют при 150-170 °С и добавляют остальные компоненты. Мешают еще 20 минут и ис­пользуют горячим.

    Надо отметить общее положение: при замене 50%-ного битума на гудрон биостойкость обмазки зна­чительно повышается.

    Также применяются и водоупорные пропитки.

  1. Натуральная олифа — 10 частей, парафин — 1 часть, скипидар — 2 части.
  2. Натуральная олифа — 10 частей, воск — 1,5 части.

   Выбранную смесь разогревают и ею пропитывают древесину 2—3 раза с интервалом в одни сутки.

  1. Натуральная олифа — 1 часть, керосин освети­тельный — 1 часть. Пропитку проводят холодным составом за 4—6 раз с интервалом в 2—4 часа.

    После полного высыхания пропитки (по любому из трех рецептов) древесину можно красить масля­ными красками.

  1. Пропитка преследует и декоративные цели. На­туральная олифа — 1 часть, лак ПФ-283 (бывший 4С) — 1 часть.

   Хорошую водоупорность имеют некоторые новые краски. Из них надо отметить кремнийорганические эмали.

    Кремнийорганические эмали марок КО-168, КО-174, КО-835А и КО-1112 используют при изоляции от влаги подземных помещений. Они хорошо и без грунта ложатся на свежую штукатурку и бетон и имеют высокую трещиностойкость.

    Хороши для гидроизоляции изопреновые (каучу­ковые) краски, например К4-132, которые можно наносить на любые поверхности (дерево, бетон, шту­катурка, металлы без грунта).

     Теплоизоляция

    Теплоизоляция необходима для утепления стен и перекрытий, при этом используют специальные ог­раждения из материалов с низкой теплопроводностью (теплоизоляционные материалы).

    Теплоизоляцию кирпичных стен производят шту­катуркой. При этом для оштукатуривания с наруж­ной стороны используют известковый, известково- гипсовый или цементно-известковый раствор, а с внутренней стороны — такие же растворы, но только приготовленные не на обычном, а на шлако­вом песке с зерном не крупнее 2 мм, который необ­ходимо просеять через частое (миллиметровое) сито. Шлак, применяемый в растворах, должен быть вы­держан не менее одного года в отвалах на улице. Толщина штукатурного слоя составляет 20-30 мм. Перед нанесением штукатурки поверхность необхо­димо хорошо очистить.

 
';
 
БД-326
Image Detail