Строительство дома

Возведение стен

     Идеальным материалом для возведения стен гара­жа, как мы уже говорили, является кирпич.

     Кирпичные стены прочны, несгораемы, но имеют один недостаток — большую теплопроводность. По­этому для утепления их необходимо оштукатурить с внутренней стороны.

 

     Толщина кирпичных стен может быть, в половину, в один, полтора, два, два с половиной и три кирпича. Для строительства стен гаража рекомендуется клад­ка в половину кирпича [рис. 1) или в 1 кирпич (рис. 2).



     Расход материала на один квадратный метр сте­новой кладки при толщине стены в полкирпича: кир­пича — 50 шт., раствора — 35 л. При толщине стены в один кирпич: кирпича — 100 шт., раствора — 75 л.

     В стенах, выполняемых в полкирпича, нужно пре­дусмотреть угловые и промежуточные столбы в кир­пич. При этом вы не только сэкономите строительный материал, но и сможете удобно разместить стеллажи и полки в нишах между столбами внутри помещения.

    Из кирпича выкладывают не только стены, но и углы, оконные проемы и проемы для ворот.

    Для того чтобы кирпичная кладка была прочной, необходимо, чтобы вертикальные швы в соседних по высоте рядах не совпадали, то есть должна быть выполнена перевязка швов. А для этого вам понадо­бится не только целый кирпич, но и его части.

    Чтобы получить части кирпичей, их необходимо перерубить поперек молотком-кирочкой, нанося уда­ры сначала по одной стороне ложка, затем по другой. На кирпиче должны остаться линии от нанесенных ударов. Теперь нанесите по кирпичу более сильный удар, и он расколется точно по нанесенным линиям.

    Если вы строите гараж летом, то незадолго до начала работ по возведению стен опустите кирпичи в ведро или в старую ванну с водой на несколько минут. Можно также полить кирпичи водой из лейки. Такая обработка кирпичей позволит повысить проч­ность кладки. Но зимой увлажнять кирпичи нельзя, т. к. кладка из таких кирпичей долго сохнет.

    Кладку кирпичных стен ведут на известковых, смешанных цементно-известковых или цементно-глиняных растворах, кладку ниже уровня гидроизоля­ции — на цементном растворе. Средняя толщина швов в кладке 10~12 мм.

     А теперь немного подробнее о возведении стен.

    После укладки фундамента и устройства гидро­изоляции (гидроизоляция делается из одного-двух слоев толя или рубероида или из цементного ра­створа 1 : 2 толщиной 2 см) можно начинать возво­дить стены, но предварительно нужно выровнять фундамент при помощи раствора. Для этого по обе­им сторонам фундамента в строго горизонтальном положении крепят рейки. Правильное положение реек устанавливают при помощи уровня. Между рейками наливают раствор и разравнивают его.

    Для того чтобы кладка была строго горизонталь­ной, по углам будущего гаража надо установить по­рядовки, которые представляют собой деревянные рейки с делениями через каждые 77 мм (одно деление порядовки равно высоте лежащего плашмя кирпича) и цифрами по рядам кладки. Порядовки устанавли­вают так, чтобы цифры находились точно на одной горизонтали. Между порядовками натягивают тонкий шнур, по которому и проверяют горизонтальность кладки (рис. 3).

    Порядовки можно устанавливать через каждые 4—5 м, в этом случае шнур не будет провисать и кладка получится более ровной.

    Если строительство гаража — ваш первый опыт в строительном деле и вы еще не научились правиль­но делать кладку, то советуем вам поступить следу­ющим образом: уложите кирпичи вдоль будущей стены гаража без раствора, причем так, чтобы между ними был зазор размером, равным толщине шва, то есть 10 — 12 мм. После этого натяните шнур таким обра­зом, чтобы он отступал от края стены на 1—2 мм. В этом случае шнур не сдвигается во время кладки кирпичей на раствор и позволяет выдерживать пря­молинейность кладки.

    Далее ведите работу следующим образом: правой рукой при помощи кельмы зачерпните порцию ра­створа, левой рукой возьмите уложенный ранее без раствора кирпич, положите на его место раствор. После разглаживания раствора верните кирпич на место и, слегка постучав по нему ручкой кельмы, вдавите его в раствор так, чтобы шов был нужной толщины, а верх кирпича находился на одной линии со шнуром.

    После этого левой рукой возьмите второй кир­пич, на его место также нанесите раствор, разров­няйте, при помощи кельмы надвиньте немного ра­створа на ребро первого кирпича и положите второй кирпич на место, также вдавливая его в раствор, чтобы его вверх был на одной линии со шнуром.

    Следующие кирпичи укладывают так же, по мере надобности поднимая шнур. Если часть раствора, в ко­торый вдавливается кирпич, выступает за плоскость стены, сразу же снимите его кельмой, положите обратно в ведро и перемешайте с находящимся там раствором.

    Возводить стены можно и без помощи шнура. В этом случае на строящейся стене уложите стопки кирпичей через каждые 1 —1,5 м. Затем возьмите порцию раствора на 3—5 кирпичей и разложите его на части стены. На раствор кладите кирпичи один за другим, слегка постукивая по ним ручкой кельмы. Во время кладки не забывайте надвигать кельмой небольшую часть раствора на ребро ранее уложенного кирпича.

    Для получения ровной кладки можно также ис­пользовать опалубку. Делайте это следующим обра­зом: по обеим сторонам стены поставьте строго вер­тикально стойки и прикрепите к ним обрезные доски толщиной 25—40 мм. Расстояние между досками опа­лубки должно равняться толщине стены. Для удоб­ства нужно заранее нанести на стойки ряды кладок. Кладку надо вести так, чтобы верхняя плоскость кирпича была строго на одном уровне с кромками досок. Уложив один ряд, приступайте к другому, при этом доски опалубки должны быть подняты на высоту нового ряда.

    В процессе кладки нельзя забывать о швах. Если одна из сторон стены (лицевая или внутренняя) бу­дет в дальнейшем покрываться штукатуркой, то кладку можно вести в пустошовку. При такой клад­ке раствор в швах не доходит до плоскости стены на 10 — 12 мм. Чтобы добиться этого, нужно класть раствор на середину, не доводя его до края на рас­стояние 35—40 мм. После укладки кирпичей раствор расширится, но не настолько, чтобы сровнять швы с плоскостью стены.

    Если же стены штукатурить не собираются, то швы в кладке заполняют полностью. Для этого ра­створ кладут так, чтобы он выдавливался из швов, затем его снимают на одном уровне с лицевой сторо­ны кладки.

    Если вы хотите получить шов в форме полували­ка, то, срезав выдавленный раствор, проведите смо­ченной в воде расшивкой по раствору, приглаживая и уплотняя его. Если же раствора местами не хвата­ет. то вы можете добавить его. вмазывая в швы кель­мой и вновь проводя по шву расшивкой.

    Помните, что швы дол­жны быть на одном уровне с кладкой или немного уто­пать, но не выступать за плоскость стены.

    Выкладывая стены гара­жа, нельзя обойтись без столбов. Они могут быть в один, полтора и более кир­пича, квадратной или пря­моугольной формы (рис. 4).

';

Может быть интересно:

 
БД-326
Image Detail