Модульные потолки

      Модульные подвесные потолки в обиходе зачастую на­зывают «Армстронг» — по названию одноименной англий­ской фирмы, первой вышедшей на российский рынок с коммерческим предложением подобных потолков. В на­стоящее время в продаже имеются подвесные потолки та­ких фирм, как «Knauf AMF» (Германия), «OWA» (Герма­ния), «Ecophon» (Швеция), а также плиты производства китайских и малазийских предприятий.

 

       Существует множество разновидностей оформления потолочных плит, кроме того, можно выбрать варианты плит, удовлетворяющие гигиеническим, противопожар­ным и акустическим требованиям. Плиты поставляются в готовом для монтажа виде: их поверхность имеет полную заводскую отделку, в том числе окраску несколькими сло­ями белой краски. Наиболее распространенные размеры плит — длина 60x60 или 60x120 см и толщина 12,5—3,0 см.

      Как правило, фирма, выпускающая потолочные плиты, производит также и подвесные системы, совместимые с этими панелями. Однако можно использовать и комплек­ты других производителей.

 

 

      Подвесные системы включают в себя следующие эле­менты: основные несущие рейки длиной 3,7 м; промежу­точные рейки длиной 1,2 и 0,6 м; пристенные уголки дли­ной 3 м и подвесы различных типов. Ширина типовых направляющих подвесной системы составляет 15 или 24 мм. Для обеспечения различных нагрузок они могут иметь различную высоту (25, 30, 35, 38 мм и др.). В номен­клатуре изделий производителей имеются также различ­ные дизайнерские варианты, системы увеличенной шири­ны, большепролетные системы и т. д.

       Поперечные рейки могут соединяться с несущими при помощи защелкивающегося замка или по принципу крючка.

 

 

       На готовом потолке плиты могут либо примыкать друг к другу вплотную (тогда каркаса не видно, и потолок по­этому называют скрытым), либо разделяться элементом каркаса (так называемый открытый потолок). В первом случае плиты должны иметь на кромке продольный паз, куда и вставляется направляющая. После этого плиты сты­куются между собой плотно, без щелей.

     Во втором случае плиты с прямыми кромками просто укладываются на решетку, образованную несущими рей­ками. Металлический профиль при этом виден. Любую плиту в дальнейшем несложно снять, например, для заме­ны. Но для этого минимальное расстояние каркаса от ба­зового основания потолка должно быть не менее 120 мм.

       В конечном итоге модульный подвесной потолок име­ет следующий вид.

 

1— основная несущая рейка; 2— промежуточная рейка 1,2 м; 3— промежуточная рейка 0,6 м; 4— подвес; 5— пристенный уго­лок; 6 — плита

      В подвесные потолки легко интегрируется различное техническое оборудование; датчики пожарной сигнализа­ции, вентиляционные решетки, светильники.

      Для встраиваемых элементов следует предусматривать дополнительную опору, чтобы нагрузка приходилась не на плиту, а на подвесную систему. Однако легкие светильники весом не более 3 кг могут иметь опору на несущие и поперечные рейки (это не относится к облегченным или укороченным рейкам подвесной системы). Светильники могут применяться растровые, точечные и направленного света, сплошные осветительные коробчатые каналы, под­весные.

      В случае укладки дополнительного слоя тепло- или зву­коизоляционного материала поверх плит или установки встроенных светильников, следует увеличить количество подвесов пропорционально увеличению веса потолка.

      Как подсчитать расход материалов при установке под­весного потолка из плит 60x60 см?

       Понятно, что длина пристенного уголка равна перимет­ру помещения, т. е. сумме длин всех его стен, включая колонны, уступы, ниши и т. п.

       Для крепления уголка требуются дюбели из расчета 2 шт. на погонный метр.

     Количество подвесов, необходимых для монтажа, можно рассчитать по формулеSкомнатыSплиты х 0,5. В среднем используется примерно 2— 4 подвеса на рейку.

      На каждый подвес нужен металлический анкер с диа­метром шляпки не менее 13 мм.

      Для расчета количества несущих реек применяют сле­дующие коэффициенты:

длина 3,7 м — 0,84 пог. м / м2 потолка; длина 1,2 м — 1,68 пог. м / м2 потолка; длина 0,6 м — 0,84 пог. м / м2 потолка. И, наконец, площадь одной плиты равна 0,36 м2, поэто­му количество плит определяют из частного Sкомнаты: 0,36, плюс 10% на брак и на запас.

       Как правило, длина и ширина помещения редко быва­ет кратной 0,6 м, поэтому не обойтись без прирезки плит в пристенных рядах. Чтобы выполнить соответствующие расчеты по размещению несущих реек, а также из эстети­ческих соображений, необходимо выполнить эскиз потолка, на котором плиты на противоположных сторонах комнаты были бы одинакового размера. Рекомендуется проектировать потолок таким образом, чтобы размер плит, примыкающих к стенам, составлял не менее S размера целой плиты.

        Для вычисления размера крайних плит можно восполь­зоваться следующей формулой: длина стены делится на длину плиты нацело, затем к остатку деления прибавляется длина плиты и делится на 2. Получается размер крайних плит. Пример: ширина комнаты 2745 мм. Длина плиты 600 мм. 2745 : 600 = 4 с остатком 575. Прибавляем длину плиты: 575 + 600 = 1175 и делим на 2. 1175 : 2 = 587,5.

 

 

       Если остаток от деления ширины комнаты на 600 мм составляет больше 300 мм, т. е. больше половины плиты, то в этом случае рекомендуется рассчитать и произвести разметку подвесной системы так, чтобы эти нецелые пли­ты располагались над входом в комнату, а у дальней стены были целые плиты.

     Монтаж подвесной системы начинают с отбивки горизонтального уровня фальшпотолка и установки пристенных уголков. Крепление пристенных уголков следует вести дюбелями с шагом не более 500 мм.

     Далее следует провести разметку потолка от осей поме­щения в обе стороны для выявления мест расположения светильников, вентиляционных решеток и других уст­ройств, а также определить точки установки подвесов.

       Крепление подвесов производите в точках пересечения с промежуточными направляющими (согласно плану). В качестве крепежных элементов для монтажа системы к потолочному перекрытию лучше использовать шурупы с кольцом или крюком вместо головки — чтобы удобнее было крепить к ним проволоку или подвесные элементы. Дюбели для шурупов следует выбирать исходя из матери­ала потолочного перекрытия.

       В местах установки оборудования (растровые светиль­ники, вентиляторы, системы кондиционирования и др.) установите дополнительные подвесы.

      Обрежьте конец основной несущей рейки (3,7 м) таким образом, чтобы промежуточная рейка (1,2 м) входила в ее паз на расстоянии, равном длине соответствующей край­ней плиты. Основная рейка обрезанным краем должна опираться на пристенный уголок. Если другой край рей­ки не доходит до противоположной стены, нарастите рей­ку и подгоните общую длину таким образом, чтобы меж­ду стеной сохранялся зазор 5 мм. В месте соединения основных несущих реек установите дополнительный под­вес. Проделайте аналогичную операцию со всеми основными несущими рейками.

       Выровняйте основные несущие рейки в одной плоскости по лескам, натянутым между пристенными уголками.

 

 

       Установите промежуточные рейки в просечки основных несущих реек. Следите, чтобы рейки стыковались под прямым углом. Промежуточные рейки, стыкующиеся с пристенным уголком, обрежьте по размеру так, чтобы один конец вставлялся в паз основной рейки, а второй ложил­ся на уголок.

 

 

       Вставьте все промежуточные рейки длиной 0,6 м между основными несущими, образуя ячейки размером 0,6x0,6 м. Промежуточные рейки, стыкующиеся с пристенным уголком, также обрежьте до нужного размера.

 

 

       Укладка плит в ячейки каркаса производится в процессе монтажа каркаса или по его окончании. Укладку следует выполнять в направлении, указанном стрелками на обрат­ной стороне плит.

 

       Плиты, примыкающие к стенам, колоннам и другим конструкциям, нужно обрезать по месту с помощью но­жовки и монтажного ножа.

      Отверстия под светильники и пр. аккуратно размечают на лицевой стороне плиты, после чего вырезают монтаж­ным ножом.

 

       Для того чтобы обеспечить красивый внешний вид, а также длительный срок службы в течение многих лет, за подвесными потолками из минераловолокнистых плит следует ухаживать. Влажную уборку делают с помощью увлажненной губки, смоченной в воде, содержащей раз­бавленное моющее средство. Нельзя допускать, чтобы пос­ле уборки потолок оставался мокрым. После окончания очистки пеномоющими средствами потолок следует про­тереть губкой, слегка смоченной чистой водой.

      Плиты можно окрашивать водно-дисперсионной крас­кой при помощи валика, кисти или распылителя (следует следить за тем, чтобы на поверхности плит при окраске не образовывалось потеков).

Может быть интересно:

 
БД-326
Image Detail

элитное постельное белье, сатина .